孟廣松:治療慢性咳嗽,中醫有道對症見療效
2019年09月22日 09:38 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院呼吸科副主任醫師 孟廣松

氣候的變化,季節的更替,以及空一污染等原因,都有可能會在不知不覺中損害我們的呼吸系統,導致我們出現咳嗽的癥狀。而慢性咳嗽更是一種長時間難以根治的呼吸系統慢性疾病。據中華醫學會呼吸病學分會哮喘學組2018年統計顯示,慢性咳嗽在社會人群中患病率大約為,佔中國國內呼吸專科門診量三分之一左右,在30~40歲年齡最多,且男女比例接近。

很多呼吸系統疾病都伴隨着咳嗽的癥狀,隨着疾病的康復,咳嗽癥狀也隨之消失,但是有慢性咳嗽的患者總是反覆發作不緩解。我們的主人公劉女士就長期遭受咳嗽的困擾,那麼慢性咳嗽的致病原因都有哪些呢?

孟老師介紹,在臨床上,咳嗽超過八周就可以歸到慢性咳嗽這一類病。慢性咳嗽的致病因素都是從西醫上找的原因。第一是胃食管反流,部分患者有反酸燒心,噁心想吐,有胃腸道的伴隨癥狀;第二是上氣道咳嗽綜合征,由鼻咽喉反覆異常炎性分泌物的分泌,刺激氣道;第三是咳嗽變異性哮喘,這是哮喘的一個特殊分型,患者氣道出現痙攣和水腫;第四嗜酸粒細胞性支氣管炎,患者的誘導痰中,嗜酸粒細胞非常高,刺激氣道出現咳嗽。

中醫應對慢性咳嗽也是辨證論治,因人而異的,會根據病人不同的症型去對症開方。那麼中醫綜合療法應對慢性咳嗽有什麼好方法呢?

孟老師介紹,中醫綜合療法針對慢性咳嗽比只用西藥的效果要好。西醫治療咳嗽只針對4至5種病型,如果沒有完全控制住,還需要中醫介入。中醫對咳嗽從風、寒、暑、濕、燥、火、痰濕、水瘀這些外感的邪氣,還有內傷五髒的不足,用不同手法和不同方法來針對患者體質和癥狀來進行治療,緩解患者咳嗽的癥狀。

孟老師還介紹,對於患者後期康復應注意,第一喝湯藥過程中,飲食上應注意少吃肥甘厚膩、辛辣和寒涼的食物;第二在發病的過程中,應以修養為主,不要劇烈運動;第三在生活起居上,暑濕季節避免空調直吹,避免貪涼,不同季節要做好不同措施來預防保養。

孟老師還提到,慢性咳嗽都是由急性咳嗽轉變而來,對於普通大眾來說,當急性咳嗽剛起病時,積極治療很關鍵。在西醫上,應及時做一些相應的檢查,即便轉為慢性咳嗽,患者也不必過於擔心,中醫和西醫的治療方法有很多,大多數癥狀都能得到緩解。

社交平台