趙性泉:全方位狙擊腦卒中
2019年10月27日 10:18 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經病學中心主任 趙性泉

目前,腦血管病已經成為了中國城市和農村人口的第一位致殘和死亡的原因,並且發病有逐年增多的趨勢。據《中國腦卒中防治報告2018》顯示,中國腦卒中40~74歲居民首次腦卒中發病率平均每年增長8.3%,40歲以上腦卒中患者在2018年高達1242萬。據統計,首次腦卒中後1年的複發率高達17.1%。

對於腦卒中的患者來說血壓的管控尤為重要,依據患者情況要把血壓管控在合理的範圍之內。那麼對於需要二級預防的患者來說,怎樣更好的去全方位預防腦卒中的再次發生呢?

趙主任介紹,對於腦卒中患者來說,嚴格管控血壓值是非常重要的,但更強調的是血壓的平穩,切忌血壓忽高忽低。腦卒中患者還應該關注自己心臟的問題,包括心肌缺血、心率變化、心功能的問題。

對於腦卒中患者降壓過程中,在藥物的選擇上又應該注意哪些問題呢?

趙主任介紹,對於已經進行處方抗栓藥物治療的患者來說,血壓的管控更加重要,避免血壓過高導致出血。在藥物的選擇上,第一要將血壓達標,強調早期聯合治療,第二要選擇長效的藥物,並且吃藥要定時定量。

趙主任還介紹,對於腦卒中患者的血脂管理最主要的是對膽固醇的控制。在血脂的管理中,低密度脂蛋白和甘油三酯通過改變不良生活方式就可以降低,但高膽固醇血症是一種基因病,需要處方葯來解決。

趙主任還提到,預防腦卒中要做到以下四點。第一要關注腦卒中的危害,每個人都有可能患腦卒中;第二腦卒中雖然危險,但是可防可治的,做好預防可遠離腦卒中;第三要了解自己的身體狀況,包括血管、血壓、血脂、血糖和其他危險因素等;第四要行動起來,對可控的危險因素要加以改正,並持之以恆,不要鬆懈。

社交平台