溫穎:擁有健康好牙,重享生活口福
2019年11月03日 09:46 来源:


嘉賓:首都醫科大學附屬北京中醫醫院口腔科主任醫師 溫穎

擁有一口好牙是擁有好胃口的前提,據《口腔疾病流行病學調查報告》顯示,中國全民口腔患病率高達97.6%,達到口腔健康標準的精油0.22%,兒牙預防、成人畸牙、老人缺牙等問題成為了我國實現“健康中國”的一大阻礙。

從2019年4月1日開始,針對於北京的缺牙人群已經開始發放種植牙的醫療補貼。那麼,種植牙是一種怎樣的技術呢?

溫主任介紹,種植牙作為人工牙根被稱為人類的第三副牙齒。患者不管因為什麼原因,無論是蟲牙、外傷或者先天缺失,導致沒有自己的牙根的話,就需要種植牙。種植牙就是在沒有牙根的地方種進一根種植釘,再在種植釘上接一顆假牙。

如果長時間缺牙,並且沒有及時補牙的話,會造成哪些不良影響呢?

溫主任介紹,患者長時間缺牙不補,首先會造成咀嚼功能受影響;第二會影響發音功能;第三會引起消化系統的問題;第四會造成面部的美觀。

溫主任還介紹,對於做完種植牙的患者,應注意戒煙限酒,盡量不要用種植牙咬堅硬的食物,吃一些涼的、軟的食物,與主治醫師保持聯繫,定期進行複查,做好口腔清潔,避免碳酸飲料、濃茶、咖啡對口腔的侵害。

社交平台