六部門:共享汽車、共享單車企業原則上不收用戶押金
2019年05月16日 11:51 来源: 中新網
查看数0

中新網5月16日電 據交通部網站消息,《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》自2019年6月1日起施行。《管理辦法》規定,網絡預約出租汽車、共享汽車、共享單車運營企業原則上不收取用戶押金。

點擊進入下一頁

資料圖:市民在共享單車推薦停放點取車。中新社記者 張婭子 攝

近日,交通運輸部、人民銀行、國家發展改革委、公安部、市場監管總局、銀保監會6部門聯合印發了《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》。

《管理辦法》所稱交通運輸新業態是指以互聯網等信息技術為依託構建服務平台,通過服務模式、技術、管理上的創新,整合供需信息,從事交通運輸服務的經營活動。包括網絡預約出租汽車、汽車分時租賃(俗稱“共享汽車”)和互聯網租賃自行車(俗稱“共享單車”)等。

《管理辦法》規定,運營企業原則上不收取用戶押金,確有必要收取的,應當提供運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶兩種資金存管方式,供用戶選擇。用戶押金歸用戶所有,運營企業不得挪用。

《管理辦法》規定,互聯網租賃自行車用戶單個賬號內的預付資金額度不得超過100元;其他交通運輸新業態個人用戶單個賬號內的預付資金額度不得超過8000元、單位用戶單個賬號內的預付資金額度不得超過30000元。

運營企業應當明確預付資金退還條件,符合退還條件的,運營企業應當將預付資金餘額及時退還用戶,不得拒絕、拖延退還,或設置不公平、不合理的格式條款、技術門檻。

《管理辦法》規定,運營企業只能將用戶預付資金用於與服務用戶有關的主營業務,不得用於不動產、股權、證券、債券等投資及借貸。

運營企業通過其他支付服務機構收取的用戶資金,應當於當日(至遲次日)分別將用戶押金、預付資金結算餘額分類劃轉至相應用戶資金專用存款賬戶。

《管理辦法》規定,當用戶申請退還押金時,運營企業在核實無押金扣款情形後,應當及時將解除押金凍結申請提交合作銀行,合作銀行核對相關信息後,應當於解除押金凍結申請提交當日(至遲次日)解除對押金的凍結。

《管理辦法》用戶根據與運營企業簽訂的服務協議申請退還預付資金餘額時,運營企業應當及時將退款申請提交存管銀行,存管銀行和其他支付服務機構核對相關信息後,應當於退款申請提交當日(至遲次日)按原路退還用戶。

社交平台