中國駐吉大使:各方對習近平主席訪吉有着強烈期待
2019年06月11日 13:55 来源: 中國新聞網
查看数0

中新社比什凱克6月11日電 題:中國駐吉大使:各方對習近平主席訪吉有着強烈期待

中新社記者 文龍傑

中國國家主席習近平將於6月12日至14日應邀對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。中國駐吉大使杜德文近日在比什凱克接受記者採訪時表示,各方對習近平主席此次訪問有着強烈期待。

為中吉關係發展注入新動力作出新規劃

吉爾吉斯斯坦是最早支持並積极參与“一帶一路”建設的國家之一。杜德文指出,對“一帶一路”倡議的支持和贊成不僅來自吉政府高層,也來自吉普通民眾,“他們認為這一倡議為吉提供了一個全新的發展機會”。

杜德文說,近年來,中吉在共建“一帶一路”方面取得了諸多成果,貿易暢通、農業合作、旅遊推廣、路網改造、文化交流等領域成績斐然,不斷走深走實。

中吉關係的良好發展離不開兩國元首的引領和推動。毫無疑問,習近平主席此次訪吉必將為中吉關係的發展注入新的動力。

“各方對習近平主席的此次訪問有着強烈的期待。”杜德文指出,兩國元首將對中吉全面戰略夥伴關係未來發展作出新規劃新部署。

為改善全球治理貢獻上合力量

2018年青島峰會後,吉爾吉斯斯坦接棒上合組織輪值主席國。杜德文說,一年來各成員國大力弘揚“上海精神”,推動各領域合作取得新進展,在維護地區安全穩定和促進地區發展方面取得了新的成績。

杜德文說,中亞是一個形勢複雜的地區,還存在着一些動蕩因素,但在這種情況下,地區內仍然保持了平穩,未發生大的區域性災難,可以說,上合組織在其中功不可沒。上合組織不僅僅是一個經貿合作、文化交流的平台,還是一個行動組織,是組織內國家安全的穩定器。

此次峰會期間,習近平主席將同與會各國領導人圍繞上合組織發展現狀和前景以及重大國際和地區問題交換意見,深入探討當前形勢下攜手應對風險挑戰、共同促進安全穩定和發展振興的新思路新舉措。

“在當前複雜多變的國際形勢下,特別是維護多邊主義和建設開放型世界經濟面臨一系列挑戰的情況下,上合組織將為改善全球治理和建設更加公正合理的新型國際關係貢獻上合力量。”杜德文指出。

構建人類命運共同體 推動上合組織新一輪發展

在青島峰會上,習近平主席的系列重要論述,為“上海精神”注入了新的時代內涵,開啟了構建上合組織命運共同體的新征程。

杜德文表示,青島峰會之後,構建人類命運共同體和建立新型合作關係在上合組織內得到了越來越多的認同和支持。

此次比什凱克峰會上,中方將倡議繼續弘揚“上海精神”,就鞏固上合組織團結互信,深化政治、安全、經濟、人文、對外交往等領域合作提出倡議和主張,與各方共同推動上合組織實現新一輪發展。

杜德文指出,在吉擔任上合組織輪值主席國期間,中方一直積極支持吉方履行這一職責,積極支持吉方辦好此次峰會。未來雙方在上合組織框架下,還將進一步開展更富有成效的合作,共同譜寫上合組織發展的新篇章。

社交平台