加拿大政府擬從2021年起禁用一次性塑料製品
2019年06月11日 13:55 来源: 中國新聞網
查看数0

中新社多倫多6月10日電 (記者 余瑞冬)加拿大總理賈斯廷·特魯多當地時間10日宣布,加政府將採取一系列措施減少塑料污染,其中包括最快將於2021年全面禁止使用有害的一次性塑料製品。

特魯多在蒙特利爾以東的一個自然保護區作出上述宣布。諸如塑料袋、塑料吸管、塑料餐具、咖啡攪拌棒等,均屬於政府所指的有害的一次性塑料製品。

當局同時承諾,還將在科學證據的支持下採取其他措施,減少塑料廢物。同時,政府將出台計劃,確保塑料產品製造商或塑料包裝貨品銷售商負責塑料廢物的回收處理。

加政府未來的措施還包括,與工業界合作以減少海洋塑料污染,投資塑料回收相關技術創新解決方案等。

官方數據顯示,加拿大人每年使用的塑料袋多達150億個,每天要用掉近5700萬支塑料吸管。但加拿大僅有不到10%的塑料被回收利用。加拿大人每年丟棄逾300萬噸塑料垃圾,年損失達80億加元。若現狀不改變,預計到2030年時,加拿大每年將扔掉價值110億加元的塑料材料。

社交平台