深圳火車站首趟跨線動車開出!未來將加開貴廣、南廣等線路
2019年07月10日 13:51 来源: 南方都市報
查看数0

深圳火車站首趟跨線動車。南都記者 趙炎雄 攝

開往懷集方向的D7554次列車將從深圳站開出。南都記者 趙炎雄 攝

動車上的餐飲。南都記者 趙炎雄 攝

動車上的座位看起來幹淨舒適。南都記者 趙炎雄 攝

深圳火車站未來將改為高鐵站,改造工程預計8月啓動。7月10日上午8:00,開往懷集方向的D7554次列車從深圳站開出,這是深圳火車站有史以來第一趟跨線動車。記者了解到,這對動車開行以後,深圳站還將探索加開更多前往貴廣客運專線、南廣線等方向的跨線動車,逐步轉型升級為以辦理廣深城際動車組列車和跨線動車組列車為主的鐵路客運車站。

深圳火車站改造工程預計8月啓動

中國鐵路已於7月10日零時起開始實施新的列車運行圖。以往,深圳火車站僅辦理廣深城際動車組列車和發往全國各地的普速長途旅客列車的始發終到業務,此次調圖後,深圳火車站历史性地加開了第一對跨線動車組列車,車次為D7554/3次,在深圳至懷集間開行。

這一對跨線動車將為深圳火車站這座百年老站註入新的活力。據深圳火車站站長易劍波介紹,這對跨線動車將服務於粵港澳大灣區發展規劃,在促進大灣區各城市溝通交流和區域協調發展方面發揮積極作用。

這對跨線動車的南端起點是深圳火車站,北端終點是肇慶市懷集縣。其中,深圳火車站與羅湖口岸緊密相連,是聯系內地與港澳的重要紐帶,長期以來均作為深圳經濟特區的重要交通樞紐,服務於海內外旅客。

易劍波介紹,這對動車開行以後,深圳站還將積極探索,加開更多前往貴廣客運專線、南廣線等方向的跨線動車,逐步轉型升級為以辦理廣深城際動車組列車和跨線動車組列車為主的鐵路客運車站,進一步在粵港澳大灣區發揮重要交通樞紐作用。

此次由深圳站開出的首趟跨線動車組列車是深圳站“擴容升級”的第一步。2019年,深圳市政府工作報告提出,研究提升深圳站服務功能,引入高鐵線路,建設綜合交通樞紐。南都記者從有關人士了解到,羅湖火車站改造工程預計於8月啓動,為加開更多跨線動車做準備,逐步改成高鐵站。

首趟跨線組動車串聯大灣區5座城

此次由深圳開往懷集方向的車次為D7554次,始發的時間為上午8:00,經由廣深城際線、廣茂線、南廣線、貴廣客運專線,途中先後在東莞、廣州東、廣州、佛山西、肇慶東和廣寧等6個站點停車供旅客上下車,最終會於當天11:02抵達懷集站,全程約3小時。懷集開往深圳方向的車次為D7553次,在懷集站始發的時間為北京時間上午11:22,抵達終點深圳站的時間為14:16。

總攬全局,這對跨線動車以大灣區東南核心區域為起點,朝西北方向延伸,通達大灣區另一個核心引擎——廣州的中心市區,貫穿深圳、廣州、東莞、佛山、肇慶等5大城市,將進一步促進大灣區各城市之間的溝通交流,拓寬將發展動能輸向西北部的通道。

據介紹,這對跨線動車的目標用戶主要分為4類。一是務工流,懷集縣有30萬在珠三角發達城市工作的戶籍人口,這趟列車開行以後,這部分旅客往返家鄉將非常便捷。二是商務流,懷集縣擁有廣州、佛山、肇慶三市合作共建的省級工業園區——廣佛肇經濟合作區,規劃總面積達200平方公里,發展潛力巨大,十分適合商客投資。三是旅游流,懷集縣历史悠久,山清水秀,擁有文昌閣、聚義堂等著名古跡和孕育禪宗文化的聖地上愛嶺六祖岩,還擁有燕岩、燕山和厘江秀色等生態旅游資源,非常適合市民短途出游。四是物資流,懷集縣擁有非常豐富的生態農副產品資源,當地盛產優質蔬菜和優質水果,旅客可以在閑暇時光前往當地的生態農莊,品嘗地道可口的廣府農家菜,採摘鮮甜的蔬菜瓜果,帶回深圳與親友一同分享。

加開一對往返河源普速旅客列車

此次調圖過程中,深圳站除加開了往返懷集的動車組外,還加開了一對往返河源的普速旅客列車,車次為Z8006/5。另外,深圳站和深圳東站原來就已開行的列車中,有部分車次的時刻信息較調圖前有所調整。

據悉,暑期客流高峰期從7月1日起,將持續到8月31日。為了滿足旅客的需求,深圳火車站於近期臨時加開了3對長途旅客列車,始發車次為深圳開往岳陽的K6606次、深圳東開往永州的K6552次和深圳東開往南昌的K4356次。如果旅客向了解詳細的列車信息,可以通過中國鐵路客戶服務中心網站(www.12306.cn)、12306手機客戶端或者“鐵路12306”官方微信公眾號進行網上查詢,也可以撥打中國鐵路廣州局集團有限公司客戶服務熱線020-12306進行咨詢。

社交平台