英國大使罵特朗普餘波未了 英美脫歐貿易談判取消
2019年07月10日 13:51 来源: 觀察者網
查看数0

據美國新聞媒體華盛頓觀察家報“WashingtonExaminer”當地時間7月9日報道,美國商務部長羅斯周二(9日)突然取消了與英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯(Liam Fox)的英美脫歐貿易談判。

報道稱,英國駐美國大使達羅克本來也計劃出席此會議。達羅克說特朗普的壞話6日被洩露後,特朗普十分生氣,連環“開火”,英美關系十分緊張。

特朗普政府的一名消息人士表示,會議被取消是因為達羅克形容特朗普“不稱職”、“不靠譜”、“無能”的電文被洩露後,引發了爭吵。

該消息人士表示,這表明特朗普政府在洩密問題上的分歧是“真實存在的”,而且還在擴大。就在幾天前,羅斯還與達羅克坐下來共進晚餐。

周一(8日),達羅克的白宮晚宴邀請被取消。周二(9日)上午,就在特朗普計劃與羅斯會面的幾個小時前,還在推特上嘲笑達羅克,稱他是一個“自大的家夥”和“非常愚蠢的傻瓜”。

但是,一位發言人告訴英國《獨立報》,美國商務部正在努力重新安排這次會議,沒有解釋為什麼9日的會議被取消。

至於被取消會面的福克斯,他8日就在華盛頓試圖緩和兩國關系,並應就此事向特朗普的女兒兼顧問伊萬卡道歉。

“要麼是我們的公務員,要麼是我們政治領導層沒有達到我國與美國對於他們操守的期望,對此我將進行道歉。”福克斯說,並指出這樣“性質惡劣”的洩密將影嚮兩國間“更廣泛的安全利益”。

英媒在6日曝光了達羅克痛批特朗普的密電,他從多個角度吐槽了特朗普和他的政府,稱其“無能”、“不靠譜”、“不稱職”。

一向自我評價甚高的特朗普怎麼能忍?

7日,特朗普在媒體面前回應稱“那位大使沒能服務好他的國家”。

8日晚間,他再次發推怒斥,不會再和達羅克打交道了,順帶還批了英國首相特蕾莎·梅和她的脫歐事務。

9日早上醒來,特朗普可能還是不解氣,繼續發推特,形容達羅克是一個“自大的蠢貨”、“被強塞過來的滑稽大使”,而梅不肯聽從自己的“建議”,在脫歐問題上採用“愚蠢的方式”,是場“災難”。

至於英國方面,梅拒絕就此事向特朗普道歉,反而稱自己對達羅克“充滿信心”。首相府發言人周一表示,已經與特朗普政府接觸,表達了“洩密不可接受”的看法,但同時僅說:“我們對發生了這種事情表示遺憾。”

另外兩位首相候選人則在此事上態度不一。外交大臣亨特態度十分明顯,不僅在推特上直接轉發特朗普的推特,稱其對英國駐美大使的公開批評是“無禮和錯誤的”。他還表示,如果自己成為英國領導人,他將繼續留任。亨特還在9日與約翰遜的電視辯論上再次明確表示,要達羅克留任。

約翰遜則說的比較含糊,表示自己不會如此“冒昧”,拒絕說明他是否會讓達羅克留任。約翰遜說:“至關重要的是,我們的公務員制度不能被洩露言論的人政治化。不管是誰洩露的,都應該被揪出來。”

此外,約翰遜還強調自己與白宮關系很好,表示英國與美國處好關系是很重要的。

社交平台