去年以來中國赴美游客顯著減少,美高端零售業態叫苦
2019年07月10日 13:51 来源: 澎湃新聞
查看数0

繼去年出現訪美中國游客數量時隔14年來的首次下滑後,今年上半年又持續下降,使一些以中國游客作為固定顧客群體的美國服務性行業出現陰霾。

據《環球時報》9日援引國福布斯網站報道稱,許多媒體上月報道了“赴美中國游客2018年下降6%”的消息,但這一數字包含了商務和學生人員,更詳細的分類數據顯示,中國游客下降的幅度達到10%。2017年赴美中國游客超過226.5萬人次,2018年不足203.8萬人次。2019年上半年這一下降趨勢繼續,1月至5月,赴美中國游客為77.3萬人次,比2018年減少5.3%。“這對美國旅游和高端零售業是壞消息。”評論稱。

有行業專業人士擔心,今年中國赴美游客人數的下降速度正在加快,這將使得美國本土多行業受到影嚮,如酒店、珠寶商、餐館、賭場、零售商、娛樂公園、航空公司等。

在舊金山和加利福尼亞州帕洛阿爾托都開有門店的高級珠寶零售商Shreve&Company的共同所有者萊恩·希夫曼(Lane Schiffman)上月向《紐約時報》透露,在舊金山,中國旅行團的巴士曾定期向他的商店輸送20至30名客人,曾經是這家高級珠寶企業的中流砥柱,然而在過去的幾年里,旅行團巴士消失不見了。希夫曼說,盡管由於蓬勃發展的舊金山灣區和硅穀經濟,他的其他商業渠道蓬勃發展,然而他預計與國際旅游相關的業務占比將從過去幾年的30%降至10%。

“中國游客驟減導致2至4月面向訪美游客的銷售額較上年減少了約25%。”蒂芙尼首席執行官(CEO)Bogliolo6月4日在發布財報的電話記者會上透露了中國游客的光顧正在變少。

據日本共同社本月早些時候報道,旗下擁有時尚品牌“CALVIN KLEIN”和“TOMMY HILFIGER”的服裝巨頭PVH集團CEO基里柯(Chirico)也感嘆“游客減少,尤其在美國市場需求較少的背景下”企業的難處。

報道援引美國商務部數據稱,按不同國家來看,去年中國的訪美游客人數位列第五,排在加拿大(2120萬人)、墨西哥(1850萬人)、日本(350萬人)等之後,消費額則以364億美元排在首位,高於加拿大的221億美元。據美國旅游業協會(TIA)稱,2017年中國游客人均消費額達到6707美元,因此指望該需求的企業不少。

除了奢侈品企業外,吸納中國游客的拉斯維加斯的賭場和景點附近的酒店也受到影嚮。

美國CNBC電視台6月6日報道了分析師的評論稱,造訪拉斯維加斯的亞洲人青睞的“百家樂”的營業額“今年以來減少了26%”。

《紐約時報》上月的一篇報道稱,長期受中國游客歡迎的洛杉磯酒店去年的訪問量下降了23%,今年到目前為止又下降了10%。擁有中國游客的熱門旅游目的地附近洛杉磯環球影城希爾頓酒店的太陽山地產總裁兼首席執行官馬克·戴維斯(Mark D. Davis)則表示,截止到2017年,公司的業務一直在增長,但從去年到目前為止卻持續下降。

“最壞的情況是中國游客減少至去年的近半數。”CNBC對今年的情況作了預估。《紐約時報》援引美國咨詢公司Tourism Economics總裁亞當·薩克斯(Adam Sacks)的話同樣預測,今年中國游客訪美數量將顯著下降。美國銀行美林證券(Bank of America Merrill Lynch)對此預測,若出現中國赴美游客較少50%的“最壞情況”,將意味著美國旅游業受到180億美元的打擊。

美國旅游協會公共事務和政策執行副總裁托里(Tori Barnes)表示,在美逗留期間人均消費6707美元的中國人“特別有價值”——比其他國際訪客多消費50%。

此外,在熟知奢侈品等消費動向的市場調研機構“The Luxury Institute”擔任CEO的佩德拉薩(Pedraza)預測,不僅是奢侈品,此前中國資金流入的“美國房地產開發應該也會出現負面影嚮”。

社交平台