拜登首次發聲支持彈劾,特朗普回擊稱“沒做錯任何事”
2019年10月10日 09:47 来源: 海外網

美國前副總統拜登

海外網10月10日消息,因“通話門”劇情不斷升級,特朗普遭遇彈劾危機。而這通電話內容的主角之一,美國前副總統拜登9日首次高調發聲,表示支持彈劾特朗普,並稱“他背叛了國家”。拜登此番話一出特朗普便火速回擊,直言自己沒有做錯任何事。

綜合哥倫比亞廣播公司(CBS)和美國世界新聞網報道,當地時間9日,拜登在新罕布什爾州的一場競選活動中告訴支持者:“基於特朗普的言行,是他自己揭發了自己。由於妨礙司法公正,拒絕配合國會的調查,他已經在全世界和美國民眾面前宣告自己有罪。”他接著說道,“特朗普背叛他的誓言,背叛了這個國家,做出了可遭彈劾的行徑。”拜登說完這番話後,坐席中還傳來陣陣掌聲。

美媒認為,拜登所言可看做是其立場轉向強硬的跡象。因“通話門”討論的主要內容並不利於拜登父子,作為民主黨總統候選人之一的拜登,此前對於彈劾特朗普一事表現得比其他民主黨人更節制。但即使這樣,拜登的支持率近日也確實受到了影嚮。據最新民調顯示,原本排在第二的沃倫如今已追趕上來,和拜登並列第一。

對於拜登此番表態,當事人特朗普也第一時間做出回應。他在社交平台發文,指控拜登父子“向至少兩個國家敲竹槓,入賬數百萬美元,現在卻主張彈劾我,而我沒有做錯任何事”。

據了解,2014年,時任美國副總統拜登的兒子亨特因被化驗出毒品陽性,被從海軍預備役除名。同年,亨特出任烏克蘭布瑞斯瑪天然氣公司董事。烏克蘭總檢察長魯斯蘭里亞博沙普卡最近透露,亨特等人與布瑞斯瑪天然氣公司可能牽涉約15起刑事案件。CNN介紹稱,拜登一直極力否認他兒子擔任的任何職位有任何違法之處,他同時還表示,自己擔任副總統期間沒有討論過兒子在烏克蘭的業務。

今年8月,有舉報者稱特朗普曾在通話中向烏克蘭總統澤連斯基施壓,要求其對拜登及其兒子進行調查,並拿美國給烏克蘭的4億美元軍事援助為威脅。隨後,“通話門”一事震動美國朝野。民主黨人指責特朗普濫用職權謀求個人利益以及尋求外國勢力幹預美國總統選舉。美國國會眾議院議長佩洛西9月24日宣布,眾議院將啓動針對特朗普的彈劾調查。

對此,特朗普第一時間否認所有指控,稱這是針對他個人的“獵巫”行動。澤連斯基次日也出面回應此事稱,“我是一個獨立國家的總統,沒有人可以向我施壓。”目前,針對特朗普的彈劾程序還在進行中。

社交平台