歐美貿易摩擦加劇,全球衰退擔憂加深
2019年10月18日 10:57 来源: 新華社

美國總統唐納德·特朗普聲稱正與歐洲“一些新面孔”磋商貿易,美方可以對歐洲聯盟商品加徵關稅,繼而“立刻解決問題”,但那樣做“太殘酷”,希望以其他方式化解爭端。

貿易促進機構日內瓦國際貿易中心執行總裁阿蘭查·岡薩雷斯警告,歐美如果爆發貿易戰,將把全球經濟“直接拖入衰退”。

美方燃關稅“引信”

特朗普16日就與歐洲貿易摩擦發表上述最新言論。

歐美貿易摩擦中,最迫切風險是美方打算對大約75億美元歐盟產品加徵關稅,定於18日生效。

世界貿易組織14日同意授權美國依據世貿組織“空客補貼案”最新裁決,對歐盟採取貿易報複。美方堅持,只有歐盟同意永久終止對空中客車公司提供的非法補貼,美方才接受以談判方式結束爭端。

另外,美方定於11月14日以前決定是否以“威脅國家安全”為由,對歐洲汽車及零部件加徵25%的關稅。美方先前把這項關稅延期半年執行。

歐方推“碳稅”改革

歐盟方面希望在不加徵關稅情況下經由協商確定解決方案,但私下已制定“報複清單”,準備隨時反制。

歐盟方面正推動一項對進口商品徵收碳排放稅的計劃,可能激化與美國等主要貿易夥伴的摩擦。

英國《金融時報》16日報道,根據候任歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩的氣候政策設想,歐盟將改革碳排放交易體系。如果所屬地碳排放標準不及歐盟,進口商品須額外繳納稅費,才能進入歐盟市場。

歐盟官員承認,這一計劃旨在扭轉歐盟產品的環境保護成本劣勢,推動公平競爭,但可能被貼上“保護主義”標簽,觸發與貿易夥伴的世貿訴訟。

“不確定”拖累全球

國際貨幣基金組織(IMF)15日發布最新版《世界經濟展望報告》,把2019年世界經濟增速下調至3%,即2008年金融危機以來最低水平。

日內瓦國際貿易中心執行總裁岡薩雷斯認為,美歐可能趨向於激化爭端,“如果我們繼續深挖同一個洞,那(全球經濟)將走向嚴重衰退”。

“(貿易)不確定性正在拖累經濟,”他說,“它阻塞了全球經濟動脈,影嚮每一個國家。”

岡薩雷斯不點名批評美國政府,指認它把“強者支配”邏輯強加於全球貿易體系。“我們不需要強大孤島,讓世界其餘部分陷入赤貧海洋,而需要一個強大的世界,能托起全球每一個角落”。

社交平台