>首页 > 推新聞 > 香港
瘋狂巴士迷九龍偷駕巴士 或涉刑罪
2018年05月23日 10:16 来源: 大公網
查看数0

原標題:狂迷偷駕巴士涉刑罪

圖:有瘋狂巴士迷昨凌晨從九龍樂富偷走一輛雙層巴士,「遊車河」失控撞向石壆

瘋狂巴士迷為滿足慾望,罔顧自身和公眾安全。有狂迷昨凌晨疑開啟車身「暗掣」,從九龍樂富偷走一輛雙層巴士,「遊車河」十公里至葵涌貨櫃碼頭,失控撞向石壆撞爛車頭後,逃去無蹤。另外,多名巴士「粉絲」日前在機場攔馬路拍攝巴士,險象環生,保安員制止反遭粗言指罵,要驚動警員到場維持秩序。有車長表示,對狂迷行徑感到煩厭,擔心受滋擾導致車毀人亡。」

九巴發言人表示,盜竊及沒有第三者保險下駕駛乃刑事罪行,事件亦對其他道路使用者構成危險。九巴對事件予以譴責,會翻查車站閉路電視,全力協助警方調查。

途經龍翔道呈翔道

巴士迷偷駕「遊車河」事件時有發生,昨日一宗更由九龍偷走,開到新界釀成意外,全程達十公里。巴士本停泊於樂富總站,昨凌晨二時許疑巴士迷潛入擅自駕駛,據行車紀錄顯示,途經龍翔道、呈翔道,駛至貨櫃碼頭南路,最後在迴旋處繞四圈後撞壆。巴士失事冒煙,途人發現報警,消防員接報射水防止起火,警員發現該巴士車齡十多年,車廂內沒有閉路電視,正翻看沿途閉路電視,追查逃走的偷車賊。

據悉,九巴巴士外均有手動開門掣,進入不難,但坐進駕駛室,要將職員證放於感應器,按動多個按鈕才可啟動引擎,如果沒有職員證,車內也有「暗掣」可啟動,不排除偷駕者掌握啟動按鈕,並得悉「暗掣」位置。

另外,約十名10多歲的狂迷,周日深夜11時許站在機場馬路上拍攝巴士,保安員將眾人趕回行人路後,遭狂迷粗言大罵,驚動警員到場調停。另外,一名狀似精神有異男子本月17日闖進一輛泊好的巴士,亂按駕駛室按鈕,車長喝罵多時仍不肯下車,有關片段被上載互聯網後引起熱議。

「跟車」騷擾  車長心驚

有車長透露,公司部分職員也是巴士迷,會將不同型號巴士行經路線和時間告知同好,引來狂迷站於馬路守候拍攝,險象環生,部分認識車長的巴士迷會當「跟車」,站在旁邊學習操作巴士,更有狂迷騷擾不認識的車長,「問呢個掣、那個掣有咩用」。該車長上月行車時被狂迷騷擾後,表示再繼續會報警,對方才乖乖坐下,「一車上百人,騷擾我可能一齊無命!」

社交平台