>首页 > 推新聞 > 香港
西九龍站正加緊做好防風措施
2018年09月15日 10:45 来源: 香港文匯報
查看数0

■西九龍站正加緊做好防風措施。 香港文匯報 記者 曾慶威  攝

■西九龍站正加緊做好防風措施。 香港文匯報 記者 曾慶威 攝

超強颱風「山竹」迫近香港,港鐵車務營運總管(高速鐵路)李聖基昨日與傳媒會面時指出,西九龍站於本周初已展開防風準備,並採取防洪措施,如堆放沙包圍封車路入口及檢查排水系統等,今早更會設置「war room」當值,密切註意車站情況,直至颱風離開本港才解散。

李聖基表示,在惡劣天氣出現小問題,正面看是一個檢視的好機會,確保防風措施做得妥當,形容是「上天幫我們做測試」,又打趣說希望通車日在站內找不到水桶盛水。

港鐵車務總監劉天成亦指出,每項基建均會有設計、安裝及驗收的標準,西九龍站工程已通過政府審批,合乎標準,出現天幕爆玻璃的機會甚微,現時最重要的是準備及維護工作要到位,讓系統發揮功能。至於早前石崗出現雨水倒流,劉天成指已檢視上址情況,了解有何需要加強的地方,不足之處會作改善,防止問題再次發生。

惡劣天氣延長取票時間

他續說,按原定計劃已在網上或電話購票的乘客,可於下周一至周三早上8時至晚上7時,到西九龍站取票,但為在惡劣天氣期間利便乘客,每日取票時間將延長至晚上9時。惟若天文台懸掛八號風球,西九龍站將暫停運作。

行政長官林鄭月娥在另一場合被問到會否擔心高鐵及港珠澳大橋抵受不住超強颱風時表示,所有基建在設計時都有預計需承受某一程度的天然災害,她深信在設計該些這麼重要的基建時,一定有考慮到。

社交平台