>首页 > 推新聞 > 香港
香港運輸及房屋局長陳帆:一地多用 正研設智能停車場
2019年05月10日 11:53 来源: 中新網
查看数0

中新網5月10日電 據香港《星島日報》網站報道,香港特區立法會賬目委會召開會議,香港運輸及房屋局長陳帆表示,運輸署正進行智慧泊車先導研究,會因應成效考慮在各區設立智能停車場。

點擊進入下一頁

資料圖:香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆。中新社記者 韓海丹 攝

陳帆在會上表示,香港私家車數量增長近年已稍為緩和,特區政府會繼續按照“一地多用”的原則,在合適的“政府、機構或小區”設施和公共休憩用地發展項目中,加設公眾泊車位,並會積極推展智能泊車系統。

他指出,因應車輛增加,當局已推出多項措施,及制定短、中、長期措施增加泊位,例如提供夜間商用泊車位及鼓勵學校開放校巴車位。

現在香港私家車與車位供應的比例是1:1.1,國際間並無就100輛車應有多少個泊車位訂立標準,但特區政府認為每輛車應有1.4個或1.5個泊車位會較為理想。

不過,香港地少人多,土地供應不足,土地要配合多項發展需要,公眾泊車位的政策目標是優先滿足商用需求,在不令更多人轉用私家車的情況下,適量提供私家車泊位。

他又指,由於近年中小型住宅住戶購車需求增加,公屋住戶也有人購置輕型貨車謀生,當局會因應情況,調整公私營住宅的車位規劃標準,不過興建房屋需要時間,相信新政策要數年後才可見成效。

社交平台