>首页 > 推新聞 > 香港
女港星"深夜明志" 香港警方還原驅散暴徒經過
2019年06月14日 13:55 来源: 長安街知事
查看数0

“我佘詩曼本人愛國愛港!不希望再被有心人過分解讀。謝謝大家!”13日深夜23時59分,香港女演員佘詩曼發出這樣一條微博。

佘詩曼表示,某日深夜收工回來習慣性地翻閱朋友的Instagram,當瀏覽到一位認識的攝影師的作品時便給他點贊。當她發現照片的內容後十分震驚,於是立即收回點贊。

那麼,到底佘詩曼“誤贊”了什麼呢?

據新華社報道,香港特區政府總部和立法會大樓所在的金鐘地區12日發生騷亂。

特區立法會原定12日11時開會審議《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,但因示威者在周邊區域阻占道路,聚眾滋事,暴力沖擊警方防線,開會時間宣布推遲。後來立法會在下午發出通知稱,立法會主席決定當天的會議不再舉行,待決定重新開會時間後再作通知。

在此前後,用戶名為“paulxtsang”的賬戶在Instagram上發出一張相關照片,並配了一個內容不當的標簽。此後,用戶名為“charmaine_sheh”的賬號給該圖文點贊,而該用戶名正是佘詩曼的Ins賬戶用戶名。

這一“點贊”被網友發現後,引起廣泛關註和爭議,迅速登上微博熱搜。於是,佘詩曼作出上述解釋。

目前,“paulxtsang”賬戶已刪除了相關圖文,而佘詩曼也表示“立即收回”了點贊。

對於佘詩曼的解釋,有網友表示可以接受、希望今後註意、謹言慎行;也有網友表示懷疑,認為“失誤”只是借口。

佘詩曼於1975年5月28日出生於香港,1997年因獲得香港小姐季軍而進入娛樂圈,因曾《金枝欲孽》《十月初五的月光》的作品走紅。2018年,其主演的《延禧攻略》在內地爆紅,也令其再度收獲大量人氣。

佘詩曼有過多次“愛港愛國”的表態,例如她曾在接受採訪時表示,1997年7月1日香港回歸的時候,她和媽媽在酒店慶祝,她最感動的就是看到電視上升旗的時候,覺得終於可以做回真正的中國人。

相比於佘詩曼的態度,長安街知事認為更值得關註的是香港相關騷亂的真實情況。

今日,《環球時報》報道了相關情況——

在激進分子的煽動下,香港立法會大樓外12日發生一場暴亂。面對一些西方媒體不斷渲染香港警方使用胡椒噴霧和催淚劑,香港警務處處長盧偉聰13日召開記者會講述警方驅散暴徒的經過,強調他們的行動相當克制。

警方還原驅散暴徒經過

盧偉聰13日下午在記者會上還原了處理暴徒沖擊的經過:12日早上8時,大批蒙面示威者沖出龍和道,做出挑釁行動,警方很克制及根據指引應付特殊情況,但到了下午3時多,多批示威者有組織有策劃地以鐵枝、木板和磚頭等攻擊警方防線,警方在生命受到威脅以及為了保護立法會大樓的情況下,才使用適當武力,且不止一次向激進分子舉旗及做出口頭警告。

他說,12日大約共發射150枚催淚彈、數發橡膠子彈及約20枚布袋彈,“以低殺傷力武器驅散示威者,經過8小時才完成驅散”,其中橡膠子彈和布袋彈聽上去好像是子彈,其實都是低殺傷力武器,在外國制止暴動的場合經常使用,例如有示威者丟磚頭,警員要在遠距離下阻止示威者靠近就會使用這些裝備。

在12日的行動中,警方共拘捕11人,他們涉嫌公眾地方擾亂秩序、非法集會、襲警及與暴動相關罪行,共22名警員有不同程度的受傷。

頭條日報網稱,示威者於13日淩晨時分逐漸散去,金鐘一帶的馬路旁垃圾遍地。《星島日報》13日稱,“金鐘暴動”的示威者組織能力超過5年前非法“占中”,不但預先通過隱秘社交群組收集物資,還各自組成七人以下小隊,現場通過手機藍牙互傳信息,“以避重就輕地進行游擊占領”。

外部勢力鼓噪

一些西方勢力和台當局不斷煽動鼓噪。美國眾議院中國事務委員會主席麥戈文揚言,本周將拋出“香港人權與民主法案”,對涉及“打壓”香港民主的香港或內地政府官員設立懲罰機制,包括禁止涉事官員入境美國及凍結其在美資產等。歐盟稱認同香港市民對政府提出修訂《逃犯條例》的憂慮,其對歐盟及外國人民對香港的營商信心有潛在深遠的後果。另據東方日報網報道,台陸委會13日提醒島內民眾註意安全,暫避免前往香港。

外交部發言人耿爽13日表示,中央政府強烈譴責各類暴力行為,支持特區政府依法處置。他強調,任何損害香港繁榮穩定的行為都是香港主流民意所反對的,任何文明法治的社會都不會容忍破壞和平安寧、罔顧法紀的違法行為。

中國駐英大使劉曉明接受BBC專訪時稱,中央從未指示香港修例,這是香港政府自己發起的,起因是一起發生在台灣的兇殺案。政務司司長張建宗稱,定性為暴動及開槍發射橡膠子彈,是警方按守則及現場情況決定的,是當時情況下的最低武力。

社會各界力挺警方執法

13日,香港多個團體到達灣仔警察總部門前,為警方嚴正執法打氣。工聯會及一批市民下午在美國駐港總領館外,抗議並譴責美國眾議院議長佩洛西就港府修例發表的聲明歪曲事實,其言論更直接表明美國是暴動事件的幕後黑手。行政會議成員葉國謙表示,以優秀紀律部隊為榮。

台灣政論員黃智賢13日發文力挺香港修例沒毛病,“讓在大陸、台灣、澳門犯了殺人、強暴、劫機等37項罪行,然後逃亡香港的人,可以被引渡回犯罪地審判。錯在哪里?”她直言,此事跟2014年台灣反服貿一樣,“其實就是反中。其實就是人一獨,腦就殘”。

香港《大公報》稱,在這場暴亂中,反對派“親臨前線指揮”、“港獨”趁機作亂、境外勢力幕後操縱,證明反修例只是一個借口,真實目的就是要把香港搞亂,使香港成為圍堵中國的一枚棋子,成為顛覆中國的橋頭堡。

《星島日報》稱,一些激進分子和組織以暴力沖擊警隊防線和強占主要幹道,顯然早有預謀和部署,並利用一些關於修例的不實信息鼓動年輕人參與。他們的違法暴力行動,傷人害港,絕不應容許。

社交平台