>首页 > 推新聞 > 香港
這群年輕人暴力沖擊破壞立法會的原因竟是這個!
2019年07月05日 16:26 来源: 香港商報網
查看数0

警察在警總防線內戒備。

示威者拆除公共設施上的鐵欄柵。

過去這一個月來,香港過得極不平靜。一群穿黑衣、帶頭盔口罩、拿雨傘的極端激進分子,佔據馬路、堵塞交通、沖擊警方防線,圍堵政府總部、警察總部、律政中心......近日更是在香港回歸祖國22周年紀念日這一天,暴力沖擊立法會並大搞破壞。肆意踐踏香港法治,給香港造成巨大損失,引發全城憤怒。

示威者搬起鐵欄柵堵塞警總出入口。

示威者在警總外堵塞道路。

示威者阻塞警察總部外的軒尼詩道東行道路。

為什麼這群正當年齡的年輕人不好好讀書、工作,反而要做這些涉嫌違法犯罪的事?

《大公報》日前公布一段錄音內容揭露了“暴力沖擊立法會”事件的背後原因。

分工明確 明碼標價

《大公報》7月3日收到消息人士的報料,是一段錄音對話,疑似中間人回答“搵兄弟做嘢”的金額,證實“暴力沖擊立法會”事件背後有人組織煽動,同時有金主出錢,“找人幹事”,每人500至5000港元不等,而且招募對象最好有“學生身份”。中間人可以從中“抽油水”。

該中間人在錄音中透露,“前線人員”可獲3000至5000港元不等。這些人負責站在沖擊警方防線、圍堵警總及闖入立法會前線,對警察及建築物擲磚及雞蛋;

後勤挖磚的則有500元;

還有專門負責錄像的“記者”,金額不明。每人每次工作時間為24小時。

中間人表示,收錢的會是“兄弟”,所謂“兄弟”即是本身認識,不熟的外人則沒有。

資金取之於民 用於暴徒

報料者提到,這些示威者有不同批系,部分更向前線的提供高達5000元,不同批系的中間人會“抽油水”。“前線人員”會統一著裝方便辨認,包括黃色安全帽、眼罩、口罩,“記者”會拍攝整個過程,事成後“黃頭”就收3000元,其他則較便宜。

最近發生的多場示威行動大部分都是年輕人,報料者解釋,背後勢力只接受22至24歲的熱血青年,最好有學生身份,這些年輕人會有旅游巴接送到現場,有一次有老年人上車後被趕了下去,被嘲諷“不歡迎老人家加入”。

負責進行“招募”工作的人士被稱為“中間人”。在錄音中,中間人和前來“問價”的人士有以下一段對話(括號內為粵語原文):

中間人稱:“肯出錢,就會有人參與。(肯擲錢出來,咪有人玩)”

“問價”人士計算,每天3000港元,上街10天就是“3萬港元(三皮嘢)”。

中間人隨即表示,“上什麼街,要有實際行動,不然沒錢拿。(咩行街呀,要做嘢?,唔做嘢無錢)”

對方回應,“扔磚頭可是刑事犯罪啊,大哥!(擲磚頭是刑事嚟,大佬)”

中間人則說道,“所以才有這麼多錢拿,沒重賞怎會有勇夫!(咁當然要高價啦,唔高價邊有勇夫啊!)”

報料者指,金主將從市民收到的資助,支付前線沖擊者,而前線的學生則有收入,並且不斷發動沖擊以賺取更多金錢。

疑有“港獨”教唆示威者偷選民資料

在7月1日暴力沖擊立法會的現場,有一位脫下口罩“宣誓”的人士被鏡頭捕捉到臉部,疑似“港獨人士”梁繼平。他曾在2015年被時任特區行政長官梁振英點名,呼籲社會警惕“港獨”。

梁繼平。圖片來源:大公報

還有曾經參與“佔中”的楊逸朗,疑似也在7月1日的立法會現場。網上還流傳一段錄音,有一名自稱“楊逸朗”的男子向進入立法會的暴力示威人士放話,煽動他們闖入民建聯議員位於立法會六樓煩人辦公室,偷走民建聯的“選民登記資料”,揚言“一切責任我負責”。

值得一提的是,楊朗逸曾在2015年因在香港立法會大樓外縱火,被判入獄2年。

另外,在香港警方就7月1日“暴力沖擊立法會”事件中逮捕的13人中,還有一位“港獨人士”、曾參與過“佔中”的潘浩超。

涉襲警刑事毀壞等罪 「畫家」潘浩超今日提堂

31歲「畫家」今日提堂。圖:星島

就6月21日示威者包圍警察總部,以及7月1日有激進示威者衝擊立法會等事件,香港警方經深入調查後,7月3日在旺角拘捕了人稱「佔旺畫家」的潘浩超,他涉嫌襲警、呼籲他人提供雞蛋投擲警員,及損壞警務處的牆及扶手電梯等,被控3項罪名,成為事件中第一名被檢控的示威者。案件今日在東區法院提堂,並押後到8月2日再審,期間等候警方安排15名警員進行認人手續。

控罪指他在上月21日晚上6時49分至8時之間,在灣仔軍器廠街1號灣仔警署外,襲擊在正當執行職務的8名警務人員,即葉啟洲、譚柔慧、文振寰、潺綽熙、方志洋、盧偉東、陳梓軒及盧焯基;損壞警務處的牆及扶手電梯;向警員說粗言穢語及舉中指,並呼籲其他在場示威者提供雞蛋給他擲向警員。

大爺怒斥外國幹預香港司法:他們知道什麼?

據觀察者網報道,香港修訂《逃犯條例》引發一系列風波,就在香港政府採取措施致力於解決問題時,英美兩國政府卻跳出來對此事橫加幹預。

5月17日,美國國務院發表聲明聲稱,蓬佩奧對香港政府擬議修訂《逃犯條例》表示關註,這“威脅”到“香港的法治”。

7月2日,英國外交大臣亨特接受採訪時妄言,《中英聯合聲明》仍舊有法律約束力,如果得不到履行將會有嚴重後果。亨特還表示,英國支持香港居民捍衛英方為其爭取來的自由,希望所有國家履行國際義務。香港特區政府不得將抗議中的破壞行為作為鎮壓的借口。

7月3日,中國外交部發言人連發三問有力駁斥英方涉港言論:如果英國議會被圍攻、被闖入、被破壞,英政府會聽之任之、坐視不管嗎?如像亨特先生說的這就是民主,他是否認為嚴密把守英國議會的警察應該撤走,讓那些常年站在議會對面的示威者進入議會?他是否也認為英國警方處理2011年8月發生在倫敦的騷亂事件是鎮壓呢?

香港市民對於英美政府的所作所為也表示不滿,紛紛上街游行要求外國不要幹預香港事務,上月27日,香港電台記者訪問了一名老大爺,老大爺對此也表示深惡痛絕,隨後他的整段發言在社交媒體上走紅,得到了不少網友的支持。

視頻中,被問及對《逃犯條例》修訂的看法,這位大爺表示,自己對條例內容非常清楚,認為條例本身沒有問題,“是應該要做的”。

他還說,條例針對的不是大部分市民而是罪犯,並質疑香港電台記者為什麼不說清楚條例內容,“我看不到你們電台有談及(條例內容),一味只說有人反對,但反對何事呢?內容為何?你們根本不去了解”。

隨後,記者又聲稱,有人認為香港政府“不聽訴求”。

對此,這位香港大爺繼續回懟:“訴求?外國知道什麼?他們有否看過內容?內容是完全沒有問題的,是移交罪犯,你又不是罪犯,而且有很多豁免是不是?很多(情況)不在移交範圍內,有沒有說?外國政府完全沒有提過”。

被問及“對內地司法系統是否有信心”,這位市民直言:“是否有信心?信心是每天在進步、每天在改善”。

他隨後又批評記者,如果有信心就不會問這種問題,“傻傻的,你們這些所謂記者,要持平客觀地報道”。

這段視頻被發布後,老大爺的支持得到了不少網友的贊同,隨後更有網友認出這位老大爺其實是香港工聯會前副會長梁富華,但記者卻沒有認出來,只是把他當成普通市民;

還有網友批評,正如老大爺所說,一些媒體在報道這些事情的時候故意隱瞞關鍵性信息,導致市民一頭霧水,甚至得出錯誤的結論。

值得一提的是,就在網友指責記者不公正時,有兩家媒體更是發現有極端分子竟然假借其名義,直接做了一份山寨報紙來抹黑政府,令人不齒。

社交平台