>首页 > 推新聞 > 香港
香港警察正追捕700餘名“核心”示威者
2019年07月22日 13:24 来源: 觀察者網
查看数0

連日來,一系列暴力事件讓香港社會不得安寧。一些極端激進分子不斷做出破壞香港社會秩序、踐踏法治的行為。

面對“亂港”分子,香港警方已展開追捕行動。據文匯報援引香港《南華早報》20日報道,香港警方正在追捕700餘名參與7月1日暴力沖擊香港立法會以及近期其他一系列非法暴力活動的“核心”示威者。

報道援引消息人士稱,部分激進分子已逃離香港去境外求學。多家港媒此前報道稱,其中有30人為逃避法律責任,逃到台灣“求庇護”,甚至為延長居留而向台灣院校申請入學。

不過,有律師指出,這批人申請延長居留時會有技術困難,無法向台灣方面證明自己沖擊過立法會,因為當時都戴著口罩。

為表達對警方依法維護社會秩序、希望香港社會和平安定的心聲,30萬香港市民20日冒雨舉行“守護香港”大型集會,表達“反暴力、撐警隊、護法治、保安寧”的訴求。各界人士普遍認為,“守護香港”行動體現了香港社會的主流民意和最大心聲。

7月1日,抗議者沖擊立法會大樓的窗戶 港媒圖

港媒:示威者分兩隊,“訓練有素”

香港《南華早報》20日援引警方內部人士消息稱,這些“核心”示威者年齡大都在25歲以下,其中包括不少高中學生,專科以及大學院校學生。

消息人士稱,這些示威者訓練有素。他們接受過如何使用面罩、頭盔、手套以及護目鏡以掩藏身份方面的訓練;他們了解如何用油漆塗抹監視器攝像頭以及如何在施暴現場用手勢交流,這些訓練增大了警方追捕以及搜集證據的難度。

雨傘成為了他們的重要工具,一方面可以用來遮擋胡椒噴霧,另一方面還可以用來設置路障,避免被警方在追捕行動中拍攝。

“在沖擊過警方的警戒線之後,部分‘核心示威者’在逃竄過程中通常會使用雨傘築成傘牆,然後以此作為遮擋迅速更衣,之後火速離開現場以免被警方記住樣貌。”消息人士說。

該消息人士還透露,警方沿著示威者逃竄路線搜集監控畫面,在他們放松警惕摘下口罩時捕捉到了人像畫面。盡管有圖像識別軟件,但香港警方仍然通過肉眼仔細審查監控畫面,交叉比對,確保未遺漏重要證據。

《南華早報》報道截圖

《南華早報》還了解到,這些“核心”示威者分為兩支隊伍:其中一支負責挑釁警方,是暴力襲警的“核心”激進示威者,這支隊伍有200至300人,他們在完成任務後迅速更衣逃離現場。另一支隊伍由逾500人組成,他們又被稱作“和理非”,意思是“和平、理性、非暴力”。“他們不參與打架和沖突,他們的角色是提供資源比如頭盔、生理鹽水、塑料袋、護目鏡以及磚頭和欄桿。”消息人士稱。

在游行接近尾聲時,激進的抗議者通常會訴諸暴力,以非法手段挑釁和對抗警察。“通常情況下,這些戴著口罩的‘核心抗議者’會在游行隊伍接近尾聲時插隊,混在人群中,”消息人士稱,“一旦他們到達指定地點,就會在沖向警戒線之前做好準備。”

《南華早報》稱,警方首先追捕第一支隊伍的參與者,並試圖找出幕後指使者。而第二支隊伍的參與者一經抓捕,將面臨協助、教唆犯罪活動的指控。

30餘名激進示威者潛逃至台灣“求庇護”

一位消息人士透露,很多“亂港”分子已經逃離香港。“他們是當地居民,調查顯示,他們已經離開這里,去境外求學了。”

此前,多家港媒報道稱,有人安排未被捕的示威者分批赴台,現在抵台人數多達30人,且已接觸當地官方機構,另有約30人正等候處理。

這些人分散在台灣各地,部分人接受了當地民間機構協助,部分人自行解決住宿等問題,還有部分“亂港”分子在台灣碰頭。

然而,台灣律師認為,這批沖擊香港立法會的示威者在申請延長居留台灣時會有技術困難,因為他們仍未被香港警方拘捕或檢控,也無法向台灣方面證明自己沖擊過立法會,因為當時每人都戴著口罩。

台灣目前未有“難民法”,台當局在被問到尋求庇護等議題時,曾稱若港人到台灣升學就業,不論背景都歡迎。目前已有示威者為延長居留,正尋求向台灣當地院校申請入學居留文件,但暫未獲批。

從香港移居台灣的“雙獨”分子梁文韜抱怨稱,台當局處理香港示威者來台居留一事的態度消極,只能以“旅游”的名義來台,再依照“個案”處理。在此前案例中,台當局只批準短期居留延長一個月或是三個月不等,“沒有一套具體審查的機制。”

但台灣地區領導人蔡英文最近一段時間卻頻頻對香港事務說三道四,隔海鼓動示威者,擺出一副“民主鬥士”的糢樣,拉抬選情。

19日,外交部發言人耿爽就蔡英文的涉港言論作出了簡短回應:“我忍不住說一句,我們奉勸島內某些人不要在這個時刻跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個‘泥菩薩’。”

“守護香港”是香港社會的主流民意和最大心聲

事實上,這些“亂港”分子在香港已成人人喊打之流,除了警方追擊,香港民眾自發設立了舉報熱線。

7月7日,香港民眾在社交媒體臉書上成立了一個名為“全景舉報暴徒熱線”賬號,發帖呼籲網民在確保安全的情況下,拍攝極端示威者真面目及其惡行,並可利用通訊軟件進行舉報。

此外,香港社會各界人士於20日下午齊聚金鐘添馬公園,參加“守護香港”集會,表達對近期暴力分子沖擊立法會及其他一系列非法暴力活動的不滿。

超過30萬香港民眾參與的“守護香港”大型集會活動,在香港社會引發強烈反嚮,各界人士普遍認為,“守護香港”行動體現了香港社會的主流民意和最大心聲。

7月20日,香港市民在“守護香港”機會上 圖源見水印

“守護香港”大型集會以“反暴力、撐警隊、護法治、保安寧”為訴求,表達廣大市民支持警方依法維護社會秩序、希望香港社會和平安定的心聲。

然而,21日,香港部分激進示威者卻圍堵香港中聯辦,破壞設施,污損國徽,噴塗侮辱國家、民族的字句。

《人民日報》22日頭版發表評論員文章《中央權威不容挑戰》。文章指出,這種行徑不僅踐踏香港法治,更公然挑戰中央政府權威,觸碰“一國兩制”原則底線,性質嚴重、影嚮惡劣,是絕對不能容忍的。

“利莫大於治,害莫大於亂”。我們堅定支持特區政府依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子。也呼籲廣大香港同胞共同努力,反對暴力,守護法治,珍惜安寧。我們堅信,在中央政府和廣大香港市民的支持下,香港特區政府一定能恢複正常社會秩序;我們堅信,历經考驗的香港“一國兩制”事業,必將展現出更加旺盛的生命力。

社交平台