>首页 > 推新聞 > 香港
香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢
2019年07月24日 08:40 来源: 環球網
查看数0

“在強調言論自由的香港,一個敢言的議員竟然受到抄家滅祖式的對待,這是文明社會之恥。 ” 23日,39名香港建制派立法會議員發表聯署聲明,強烈譴責暴力分子惡意針對,甚至破壞議員何君堯先人墳墓的惡劣行為。當日,何君堯議員父母的墳墓遭人破壞,破壞者還對著墳墓做出不雅手勢,而原因據信是極端分子懷疑何君堯與此前“白衣人”在元朗教訓了暴力示威者有關。

何君堯系香港建制派立法會議員,同時也是屯門區議會議員、香港嶺南大學校董,曾任香港律師會會長。綜合香港 “東網”等多家媒體7月23日報道,當日,一組何君堯父母墓碑遭人破壞的照片在香港網絡上流傳。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

何君堯家人墳墓遭破壞(圖片來源:港媒)

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

何君堯家人墳墓被人塗“官黑勾結”等侮辱字句(圖片來源:港媒)

據香港星島日報網23日報道,此前,已有網民搜出何君堯雙親位於屯門的墳墓位置。而網傳照片顯示,他們的墓碑被人用黑色噴漆塗污寫上粗話,還有人對著墳墓做出不雅手勢;墓後方寫有“官黑勾結”、地上還寫著“何君堯孝子”等字句。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

有人對何君堯家人墳墓做不雅手勢(圖片來源:港媒)

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

何君堯家人墳墓周圍被寫上侮辱字句(圖片來源:香港《明報》)

23日傍晚6時許,何君堯、親屬及助手、良田邨邨民等陸續到良田邨原居民墓園。何君堯神色凝重地說,華人文化講究孝順父母,若有問題可直接與他傾談,不需要騷擾父母墳頭,勸犯事者早日自首,現在是人神共憤。他還說“人間正道是滄桑”“天地有正氣”,雖然非常憤怒,但會以最平靜的心對待,希望大家停止相關行為。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

何君堯23日下午到家人墳墓查看情況(圖片來源:香港“東網”)

不止父墓地被破壞,何君堯的辦事處當日也接連遭到破壞。 23日下午14時許,一些示威者到何君堯位於天水圍的辦事處抗議,警員到場後他們散去。15時許,示威者又到達何君堯位於屯門的辦事處,不過辦事處已關門,他們就在鐵閘上貼標語,甚至貼上女性用品,放置小型香爐上香、獻白花等。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

有人23日下午到何君堯位於屯門的議員辦事處門口貼標語(圖片來源:香港《明報》)

此前在22日,何君堯位於荃灣荃豐中心的議員辦事處也遭破壞,整塊玻璃被毀,雜物散落一地,有人拍下照片並稱“壽終正寢”。23日,有網民發起所謂“白宮聯署”,要求美國政府禁止何君堯及其家人入境美國或移民。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

何君堯位於荃灣荃豐中心的議員辦事處22日遭破壞(圖片來源:香港《明報》)

示威者聲稱,他們之所以針對何君堯是因為他與“白衣人”有關。21日晚,一些極端激進分子圍堵香港中聯辦,甚至做出塗污國徽的惡行,引發極大憤慨。當晚,數百名“白衣人”在元朗地區對一些身穿黑衣、戴口罩的示威者實施了暴力。據《東方日報》23日報道,網上流傳的一段視頻顯示,何君堯與多名白衣人握手,向對方說辛苦,白衣人則稱贊何是“英雄”,使一些人懷疑何策劃這場暴力事件。

前民建聯主席、立法會議員譚燿宗23日在接受《環球時報》採訪時表示,破壞別人父母墳墓的做法太過分了,“中國人的傳統思想被完全破壞掉了”,希望警方追查是誰在搞破壞。 他認為,一些人懷疑何君堯是元朗襲擊事件的幕後主使“沒有證據”,他本身是鄉議局的太平紳士,跟元朗當地一些人很熟,“路過見面握握手,我覺得這個沒問題”,反而是有些立法會議員帶一批人到其並不居住的地方去搞事,更讓人覺得奇怪。立法會議員張國鈞告訴《環球時報》,極端分子針對何君堯,意在挑動香港市民將元朗暴力襲擊事件歸咎於建制派。

23日,39名建制派議員聯署,強烈譴責激進暴力分子惡意針對何君堯議員的一連串違法暴力行為。他們稱,激進暴力分子除在網上肆意圍攻及公開何的家人資料外,還對其辦事處大肆破壞或圍堵,現在竟有人破壞何議員的先人墓地,並塗上侮辱字句,“這些卑劣的刑事毀壞行為,用意惡毒無比,涉及受影嚮議員整個家族並傷害其感情,這都是香港法律及社會道德不能容許的,實在天理難容!”他們表示予以強烈譴責,並要求警方嚴肅追究犯事者。聲明呼籲社會必須停止挑動敵對仇恨,停止制造違法暴力事端,否則香港將永無寧日,人人自危,家家難安。

香港《星島日報》23日發表社論稱,暴力如同瘟疫,如果失控,就會擴散、惡化,然後侵害整個社會,最後造成大災難。如今危機已迫在眉睫,政府和市民必須合力遏制,不能再讓任何暴力繼續下去。

香港激進派毀立法會議員祖墳 對著墳墓做不雅手勢

建制派39名議員23日聲明譴責惡意針對何君堯的暴力行為(“文匯網”截圖)

社交平台