>首页 > 推新聞 > 香港
在香港,這些媒體如此煽動暴力
2019年07月26日 15:27 来源: 俠客島
查看数0

從6月9日,香港示威者以反對港府修例為名,發動第一次大規糢示威遊行以來,香港亂局已進入到第七周。

而在這七周中,事態一步步發生惡化,暴力活動也在不斷升級:從襲擊警察,到攻擊路過的市民,到污損國徽、挑戰中央權威,到挖人祖墳、砸其辦公室。

而調研發現,除了事件背後的「某些勢力」,反對派港媒和西方媒體也在其中扮演了極不光彩的角色。

他們不斷宣揚仇警、反中央的思想,煽動香港年輕人越發激進,終於走上暴力違法的道路。

7月1日,暴徒砸毀香港立法院大門

7月1日,暴徒砸毀香港立法院大門

港媒

一個多月來,香港發生過多次嚴重暴力事件:6月12日,示威者試圖進入立法會,用雨傘、磚塊攻擊警察;7月1日,示威者攻入立法會,在大樓內肆意打砸;7月14日,在一商場內,警察遭圍毆並被咬斷手指;7月21日,暴徒圍堵中聯辦,污損國徽,噴塗侮辱國家、民族的字句。

在這些事件中,示威者會主動向警察發動衝擊,警察採取自衞措施,在發出警告無效後,警察再用橡膠子彈、催淚彈進行回擊。

反對派港媒對此類事件的操作方法基本一致:絕口不提示威者先行攻擊,也不播放暴徒施暴畫面,只展示警察朝著「無辜市民」揮舞警棍、發射子彈的兇狠畫面。

有的還配上暴徒被打後血淋淋的畫面,惹人憤怒;還有年輕女孩哭泣的畫面,惹人心憐。就這樣,一個個完美的「警察鎮壓示威者」的作品就完成了。

港媒一篇典型的「仇警」報道

港媒一篇典型的「仇警」報道

有些媒體還用聽說、猜測的語氣,用採訪反華人士等手段,不斷把中央往事件上扯,說是中央授意港府修法,是中央指示港府對示威者進行「鎮壓」。

港媒典型的報道圖片

港媒典型的報道圖片

其實,部分港媒已不甘於「煽動者」的角色,其本身就是暴力行動的策劃者、組織者、參與者。

如被稱為「毒蘋果」的香港《蘋果日報》,其立場親西方、反中央,倡「港獨」。其老闆黎智英在7月接連找到美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、美國國家安全顧問博爾頓,公然要求美國政府幹涉香港。

他「懇請美國官員以行動支持香港人,並請求美國政府發表言論支持和鼓勵香港的年輕人」。照片顯示,有時他親自帶隊指揮遊行,有時他藏在某個角落,看著年輕示威者和警察對抗。

圖片來源:大公報

圖片來源:大公報

外交部駐港特派員公署發言人對此人言行的回應非常嚴厲:

「香港個別人置民族尊嚴和香港利益於不顧,為一己私利甘願充當外國勢力反中亂港的政治工具,搖尾乞憐、引狼入室,這種醜惡嘴臉和卑劣行徑為包括香港同胞在內的全體中國人民所不齒。這些民族敗類和香港罪人將永遠被釘在歷史的恥辱柱上。」

22日,居住在元朗區的香港議員何君堯因被拍到與元朗「白衣人」握手,其祖墳就被暴徒破壞,如此突破人倫、喪盡天良的行為,此報一副幸災樂禍、為其叫好的樣子。

看看其報道標題:《何君堯雙親墓碑被毀,墳位隱世還霸佔官地?》《二奶仔何君堯母親屍骨未寒,祖墳被鏟,如何福蔭子孫》《何君堯祖墳逾半面積涉非法霸佔官地,淩晨fb污衊朱凱迪支持者毀墳》……

反對派港媒就這樣荼毒香港年輕人,反覆灌輸道德淪喪、突破底線的思想。

「蘋果新聞」網站截圖

「蘋果新聞」網站截圖

外媒

那BBC(英國廣播公司)、CNN(美國有線電視新聞網)、美國《紐約時報》等西方媒體又是如何報道香港的示威事件呢?

6月12日,香港的示威活動首次出現暴力行為。BBC網站就此共發佈了3條新聞,標題分別為《香港抗議行動:警方向抗議者使用催淚彈》《香港引渡條例:警方向抗議者發射橡膠子彈》《陌生人如何組織起來抵抗香港警方》。

BBC兩篇報道《香港抗議行動:警方向抗議者使用催淚彈》《香港引渡條例:警方向抗議者發射橡膠子彈》的截圖

BBC兩篇報道《香港抗議行動:警方向抗議者使用催淚彈》《香港引渡條例:警方向抗議者發射橡膠子彈》的截圖

前兩條報道中,記者完全不提及衝突發生的原因,即示威者衝擊立法會大樓,試圖闖入才導致警方驅散,搞得像是香港警察莫名發飆,開始毆打示威者一樣。

在後一條新聞中,記者更是深入示威者中間,展現「互不相識」的示威者們如何「互幫互助」抵抗警方暴力的溫情故事。

BBC視頻報道《陌生人如何組織起來抵抗香港警方》:「他們被催淚瓦斯擊中後互相幫助」

BBC視頻報道《陌生人如何組織起來抵抗香港警方》:「他們被催淚瓦斯擊中後互相幫助」

《紐約時報》的記者還就此做了一番「調查報道」,搜集了多個視頻證據,指出記者發現6月12日衝突中,至少有7起警方過分使用暴力的情況。

這種所謂的視頻證據,在經歷過無數次「反轉新聞」的業內人士看來,簡直太小兒科了。很簡單,先播放一個手無寸鐵的示威者的畫面,再切入警察追著「毆打」此人的畫面,那請問中間到底發生了什麼?

《紐約時報》6月13日報道:「通過視頻調查,紐約時報展示了在6月12日,香港警方是如何通過催淚彈、毆打、拖曳的方式使用過分暴力」

《紐約時報》6月13日報道:「通過視頻調查,紐約時報展示了在6月12日,香港警方是如何通過催淚彈、毆打、拖曳的方式使用過分暴力」

7月1日,暴徒終於打跑警方,進入立法會進行打砸。當日《紐約時報》記者隨同暴徒一同進入立法會,進行了視頻拍攝和採訪。

最終的報道大部分內容是立法會內暴徒興奮、雀躍的畫面,但標題卻是「香港抗議:警方鎮壓示威者」。並且,唯一播出的採訪對象說的話是「警方和解放軍將對抗議者進行暴力鎮壓。」

想問一下,示威者們都攻入立法會了,何來警方的「鎮壓」呢?

《紐約時報》7月1日報道:「警方和解放軍將對抗議者進行暴力鎮壓」

《紐約時報》7月1日報道:「警方和解放軍將對抗議者進行暴力鎮壓」

7月14日一名警察的手指被殘忍咬斷,然而CNN和BBC的報道均未提及此事,只是輕描淡寫地說在沙田一商場內發生了暴力衝突。

再翻《紐約時報》,終於看到了警察手指被咬的事,仔細一看又失望了。記者在文章中用篤定的口吻說:一名警官在用手指挖抗議者的眼睛時,一根手指被部分咬斷。

欺負我們看不懂英文?記者你好歹寫上「allegedly」(據稱)吧,你是親眼看到警官挖眼嗎?

《紐約時報》7月14日報道:「一名警官在用手指挖抗議者的眼睛時,一根手指被部分咬斷」

《紐約時報》7月14日報道:「一名警官在用手指挖抗議者的眼睛時,一根手指被部分咬斷」

7月21日國徽蒙污事件,被同日晚間發生的元朗暴力事件沖淡。外媒基本以元朗衝突為主,提幾句暴徒衝擊中聯辦的事情。

在港府未對元朗事件調查清楚的情況下,BBC就採用香港反對派議員的話說,當晚帶著籐條毆打「黑衣人」的「白衣人」是香港黑幫「三合會」成員。

BBC7月22日報道《香港抗議行動:三合會參與到襲擊中了嗎?》

BBC7月22日報道《香港抗議行動:三合會參與到襲擊中了嗎?》

輿論

在輿論環境方面,香港和內地完全不同。內地媒體對香港影響很小,能左右香港輿論的,除了本土港媒,就是幾家大型的西方媒體。

也許,有的網友心裏會想:這不好事嗎?香港的媒體更自由,信息流動更通暢,還能和發達國家保持同步。

念書時,筆者也是這麼想的,不過在身處媒體行業多年後切身體會到,還這麼認為的人只能稱為「傻白甜」。

媒體天然有追求負面新聞的傾向,因為人性就是愛看負面、誇張、戲劇化的新聞。在香港,能大行其道的恰恰是那些喜歡報道港府和內地負面新聞的反對派媒體。

更可怕的是,香港社會還出現了大搞輿論「白色恐怖」的現象。一旦有媒體或個人說出所謂「親中」,甚至「反暴力」的話,就可能招致暴徒的輿論和人肉暴力。

TVB被指「紅色媒體」,遭到示威者抵制,日本飲料公司寶礦力水特還配合其行動,撤銷TVB廣告,事後其日本總部的道歉聲明還扯些「支持全世界人類健康」等莫名其妙的話,引來全國政協副主席梁振英的譴責,也遭到微博網友的一頓炮轟。

港大校長張翔因譴責暴力,被一些港大學生張貼條幅侮辱,其寓所被港大學生會組織的300多個學生圍堵。

港大校長張翔寓所被港大學生圍堵後遭塗抹

港大校長張翔寓所被港大學生圍堵後遭塗抹

6月30日,去報道「撐警察」集會的香港記者們被吐口水、扔泥土、踩踢,《大公報》等記者遭到多人攻擊,被送醫院。警方逮捕的嫌犯中,竟然還包括一名61歲的老婦。

該61歲老婦被警察以涉嫌普通襲擊罪逮捕

該61歲老婦被警察以涉嫌普通襲擊罪逮捕

在一些治理失敗的國家和地區,媒體經常被反對派把持。在反對派控制媒體的情況下,政府的任何政策都會遭致輿論反對,政府寸步難行,執政能力大打折扣。

同樣的情況,如今似乎已在香港出現。

另附7月24日,國防部發言人一句話回應香港記者提問。

國新辦舉行《新時代的中國國防》白皮書發佈會後,有香港媒體追問「解放軍是不是一定不會介入香港事務」?

對此,國防部新聞發言人吳謙回應稱,香港特別行政區駐軍法的第三章第十四條有明確的規定。

《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第三章第十四條:

香港特別行政區政府根據香港特別行政區基本法的規定,在必要時可以向中央人民政府請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。

香港特別行政區政府的請求經中央人民政府批準後,香港駐軍根據中央軍事委員會的命令派出部隊執行協助維持社會治安和救助災害的任務,任務完成後即返回駐地。

香港駐軍協助維持社會治安和救助災害時,在香港特別行政區政府的安排下,由香港駐軍最高指揮官或者其授權的軍官實施指揮。

香港駐軍人員在協助維持社會治安和救助災害時,行使香港特別行政區法律規定的權力。

社交平台