>首页 > 推新聞 > 香港
元朗人:呢班暴徒幾時肯放過我哋?
2019年07月28日 13:29 来源: 文匯網
查看数0

警方在早前對所謂「光復元朗」遊行發出反對通知書,但亂港分子無法無天,昨日以各種藉口湧入元朗,迫爆地區。元朗居民生活及出入深受影響。有老弱婦孺擔心人身安全不敢出門;有跨區工作的居民,擔心有家歸不得,一早出門「投奔親友」。向來熱鬧紛紛的市中心地段連日來已冷冷清清,昨日暴徒殺到,元朗市中心一帶更如死城,店舖為免受到波及,或不做生意,或提前「落閘」,超市食品一早被掃清。有家庭式經營的小店更指損失慘重,生計恐難以維持,當地居民無可奈何問道:「呢班暴徒幾時先肯放過我哋,還元朗居民安寧生活?」

以往假日人頭湧湧的元朗市中心,昨日上午人車稀疏,恍如「死城」。《大公報》記者發現,元朗區內多個街市暫停營業,超市亦早早落閘,致居民無法落街買餸。居民想光顧外賣亦非易事,皆因即使食店林立的又新街,昨日九成店舖為避開暴徒,暫停營業。至於區內大型商場YOHO MALL一及二期,多間商店礙於形勢,紛紛張貼「暫停營業」或「休息一天」的告示,以避免遊行可能發生衝突,帶來損失。

「和平集會竟然拎長刀」

街上空氣更仿如凝結,車水馬龍情景不復再。輕鐵昨日不停元朗市中心沿線,九巴亦宣布因應實際情況作出改道安排,部分班次更停止服務。元朗大馬路沿路多個巴士站鐵牌亦被紙製告示牌取代,張貼在巴士站原位附近的牆邊,充當巴士站牌,疑為防止有人把鐵牌當成武器。

「真係畀班搞事分子玩殘,我喺九龍返緊工,今晚點返元朗?西鐵又唔停、巴士又唔經、的士都唔接單,想返屋企都無車,係咪真係想我行返去?」元朗居民鄭先生怒斥搞事分子自私自利,遊行過後,他們有專車接送往返,苦了元朗區內居民有家歸不得。

另外,居民劉女士亦從家中向外拍攝到多名黑衣人在其大廈門外聚集,街上瀰漫緊張氣氛,故一家大小隻敢留在家中,不敢出門。「佢哋班搞事嘅人又聲稱係和平集會,但有街坊影到有啲黑衣人竟然拎埋把長刀入嚟,根本係入嚟諗住大開殺戒,我哋老弱婦孺好擔心自身安危,點敢落街?」

小店損失慘 難維持生計

元朗經營家庭式小店的陳先生,昨日亦被迫關門停業,更忍不住在網上大吐苦水。他謂,較有規糢的店舖酒樓,即使做少一天生意,雖然有損失,但未至於真正「傷到入肉」。惟小店打開門口做生意,本身租金人工雜費都是開支,現在受到牽連致手停口停,生計難以維持。「舖頭小本經營,大家只想搵啖飯食嚇。依家做唔到生意之餘,入咗啲貨變壞要報銷;唔通咁就係班人想爭取嘅嘢?呢班暴徒幾時先肯放過我哋,還元朗居民安寧生活?」

社交平台