>首页 > 推新聞 > 香港
被毆司機籲市民向暴力說不
2019年08月03日 16:31 来源: 香港文匯報
查看数0

下車與暴徒理論終車毀人傷 睹老翁被淩辱決定站出來

民陣於上月21日在中上環發起的遊行,再次變成暴力衝擊,其間有客貨車司機因去路被暴徒以路障堵塞而發生爭執,竟被圍毆受傷送院,其客貨車更被蓄意毀壞。該名司機近日接受民建聯立法會議員葛珮帆訪問時嘆道,自己當時只因想盡快離開而下車與暴徒理論,豈料最終車毀人傷。事發初期,他因為害怕而選擇低調,但看過日前有一名老翁於機場抵港後被暴徒百般淩辱的片段後,決定鼓起勇氣公開發聲:「驚還驚,有些事情必須要站出來。無論你追求什麼也應守規矩,勿以此為藉口做出違法行為。」他呼籲更多人勇敢向暴力說不。

該名客貨車司機陳先生在訪問中憶述當日情況時表示,自己當日下午到灣仔會展中心送貨,其後因有遊行示威,花了很久仍未能離開灣仔,最終跟隨其他汽車沿龍和道天橋去中環,「當時並無警察,我駛至機鐵香港站對開的幹諾道中,前方被人以路障堵塞。」

只因一句話 人傷生計斷

他表示,當時有1名巴士司機及另外兩名外籍司機下車移開水馬,他則繼續前行並變成車龍龍頭。前進後不久,他又遇到另一路障,遂下車與暴徒理論,「我是講道理,不是幫哪一方的,當時我只說了一句『玩還玩,留返條生路畀我行』,豈料卻即時遭人圍毆,更有人用雨傘等硬物砸我的車。」他澄清,當時並無做出部分傳媒所寫他「拉走水馬」及「欲以車撞示威者」的行為。

他承認,當時「衰衝動」,無顧及自己生命與家人便下車與暴徒理論,「當時他們(暴徒)表達訴求已阻了我近4小時,我不忿氣,結果便被人圍,我的車是搵食工具,新車只落地3個月,看著他們砸我的車,我十分肉赤!」

他續說,自己本身有腰傷,久不久會舊患發作,當晚被圍毆後觸傷舊患十分痛楚,只知有救護車送他去瑪麗醫院,「最慘係架車,當時感覺是死了更好,當然如今已想通了。」

盼示威者理性表達意見

陳先生指出,不論其經歷、機場伯伯及旺角女商人遭侮辱事件,均反映激進示威者的行為已完全過火,「他們明白自己在做什麼,這樣跟殺人沒分別,究竟有否想過好傷害別人的?凡事應有規有矩,小學已經有教啦!」

他慨嘆,從前港人追求民主、自由、人權及公義,原意也想社會好,「今天卻幹出佔路、破壞公物、擲磚頭的行為,這樣是否違法?大家都已被蒙蔽了。」

葛珮帆表示,無論什麼理由,暴力行為都是不對的。知道不少人也表明支持陳先生,覺得他十分勇敢,更有人幫手搞眾籌,惟陳先生認為有更多人需要幫助而婉拒幫助。

葛珮帆的facebook專頁直播了是次訪問,不少網民均留言表示支持陳先生。「Grau Dina」留言說:「好勇敢,唔帶(戴)口罩,唔打格仔訪問。無論當晚你講咩,都唔應該被打及破壞你架車。佢哋是暴徒!」「Alex Yu」直言:「搵岑子傑(傑)(民陣召集人)賠錢啦,佢係集會搞手。」

社交平台