>首页 > 推新聞 > 香港
香港"將軍澳砍人"嫌犯為當地導游:因示威影嚮收入
2019年08月21日 15:00 来源: 觀察者網
查看数0

昨日(8月20日)淩晨,香港將軍澳發生持刀傷人案,3人受傷,嫌犯當日下午被捕。此前曾有港媒聲稱,襲擊者帶有“內地口音”,但警方昨日澄清,實系香港本地居民。

據香港橙新聞21日消息,涉案男子系香港居民,為一名資深持證導游,以接待內地旅游團為主。隨著香港近期發生的一系列示威活動愈演愈烈,內地赴港旅游人數劇減,涉案男子收入隨之大減。而男子家庭生活開銷不菲,生活壓力過大,近期與妻子感情也“亮起紅燈”。

涉案男子被押解至其寓所搜屋 圖源:星島日報

據香港文匯報報道,該男子以“自僱”形式,在不同的旅行社接生意,主要帶內地赴港的旅行團,但近期香港騷亂沉重打擊旅游業,內地游客擱置訪港行程,嫌犯只得賦閑在家,故對不斷搞事的示威者心存不滿。

據香港橙新聞,在一周之前涉案男子曾發信息給朋友,稱想打暴徒“洩憤”,而昨日在酒精作用下終闖大禍。

涉案男子被捕 圖源:星島日報

對此,香港旅游從業員聯會主席表示:“八到九成旅游從業者受到‘反修例’示威影嚮,近期沒有任何收入。今年暑假來港的旅游團數目,僅為過往的十分之一,相信此名涉案人員的收入也大受影嚮。但縱使可能因醉酒行兇,聯會也不贊同暴力,導游如欲對時政發聲,可通過聯會提供的表達意見渠道。”

此前,據港媒報道,涉案男子在行兇後,曾返回其寓所換衣服,然後離家潛逃。而在事件中的受害者中,有一名女子為《信報》副刊記者,在此次事件中傷勢較為嚴重。對此,該報總編輯郭艷明轉達報社所有人李澤楷意見表示,李澤楷向記者家人表示慰問,並願支付一切治療及康複費用,祝其早日康複。

受傷女子 圖自港媒

香港特區行政長官林鄭月娥20日強調,對任何暴力行為都會譴責,警務處會嚴肅跟進,依法處理這次襲擊事件。

社交平台