>首页 > 推新聞 > 香港
拔槍鳴槍止暴 救己救人英勇
2019年08月27日 10:09 来源: 文匯網

6警員遭百惡煞圍攻 同袍被刺傷急需救治

縱暴派口中的「和平示威者」,在前天(25日)的荃葵青集會遊行露出窮兇極惡真面目。逾千暴徒四出破壞,有警員遭遇百名暴徒圍攻,生命受到危脅之下,被迫向天鳴槍一響警告,詎料這一幕竟被別有居心的黃媒造謠。香港文匯報記者綜合多個現場直播視頻,將真相重現。視頻顯示,警方衝鋒車被十餘名暴徒用長鐵支、長棍打碎車窗,經削尖的鐵支插入車窗戳傷車廂內一名警員的後肩,其餘警員遂下車驅散暴徒,其間6名警員被逾百名暴徒持武器包圍狂追猛打。千鈞一髮之間,有警員拔槍示警,及時向天鳴槍制止暴行,否則後果堪虞。

據警方消息,前日出現警員鳴槍事件前,因荃灣二陂坊多間店舖受到暴徒破壞,一輛衝鋒車奉召前往處理,惟中途已遭遇黑衣暴徒瘋狂襲擊。由媒體直播視頻所見,數名手持長棍、長鐵通等武器的黑衣暴徒衝向該警車,邊粗口指罵、邊以武器猛打車身及車尾,車尾窗及車尾燈被擊碎。警車一度繼續駛前,惟因前方交通擠塞只好停下,隨即再有多名暴徒加入戰團,不斷以長棍及長鐵通由擊碎的車窗處,猛插車內警員,坐於車內的警員僅能手持圓盾抵擋。

尖傘鐵支棍棒威脅警生命

其間有人又高呼:「睇住有速龍呀!」暴徒一度後撤。隨後6名警員手持圓盾及警棍落車,喝止暴徒,並衝前追擊逃散的暴徒,此時警車駛走。事後始證實,遇襲警車司機被暴徒用削尖的長鐵通插中後肩重傷,車上警員遂決定下車驅散暴徒,繼續執行調查任務,並讓受傷同事將車駛離現場,盡快止血救治。

一度躲在橫街的暴徒發現僅得數名警員落車後,將在場的媒體記者作掩護向警員推進。暴徒大聲辱罵警員之餘,又大叫:「快啲叫人來幫手!」未幾即有逾百暴徒由橫街衝出迅速聚集,並以尖傘、長鐵通、竹枝、棍棒、磚塊等武器,瘋狂向只配備圓盾及短警棍的警員攻擊。警員只能節節後退,紛被鐵通、竹枝、磚塊等擊中,連堅固的圓盾亦被打爛,一度陷入被暴徒包圍中,有警員更告失足跌倒。

危急關頭,在暴徒的廝殺聲中傳來一聲槍響,有人即大叫:「咪開槍啊!」多名警員亦拔出佩槍向暴徒警告:「咪鬱!」眾暴徒聞聲隨即四散,但仍有磚塊等大量雜物由大群記者身後飛向警員。此時一名警員擎槍指向有磚掟來的方向警告:「咪擲磚!」

詎料此時,突有一名穿短褲及背心、手持雨傘的男子由路邊竄出,向警員大叫:「咪開槍!」警員屢次避開以免誤擊,惟該男子仍擋在警員前,並在眾多記者的鏡頭下,如演戲般跪下阻擋警員前進,警員遂用腳底頂住男子腹部將他蹬倒,此時一眾暴徒已逃離現場散去。

黑衣人匿藏記者身後掟磚

瘋狂襲警的暴徒剛散去,詎料隨之而來,多處受傷警員卻遭一眾黃媒記者衝前包圍,不斷喝問為何持槍指向記者,及指向背心男市民,當中亦有不少黑衣口罩黨夾雜記者之間,大聲斥罵警員,其間更有磚塊、雜物等頻從記者後方飛來砸中警員。數名警員遂收起佩槍撤離。

不過,一眾黃媒記者和混雜在記者中的黑衣人仍未肯罷休,不斷大聲質問警員。警員退至一座大廈後樓梯,仍被大批黃媒記者及黑衣人圍堵,要由增援的警方高層及同袍解圍。

社交平台