>首页 > 推新聞 > 香港
“利莫大於治,害莫大於亂”,不能讓暴力綁架與透支香港的未來
2019年09月06日 11:27 来源: 北京日報

外貿疲軟、游客驟減、貨幣承壓……香港暴亂已持續兩個多月,昔日的“東方之珠”在人為破壞中漸失往日光彩。“香港不能再亂下去”,已經成為最廣泛的共識、最強烈的呼聲。

和平穩定猶如陽光和空氣,受益而不覺,失之則難存。作為國際化大都市,香港曾是包容開放、法治昌明的代名詞,而今暴力橫行成為常見街景,著實令人唏噓。最新數據顯示,香港5月至7月失業率升至2.9%,二季度經濟增速創10年來新低,零售管理協會多數會員銷售額出現明顯下滑。透著寒意的數字,折射著失序社會下的民生窘境。而更嚴重的是,無休止的暴力風波正極大消耗著世人對香港未來發展的信心。大筆資金被曝“用腳投票”撤出港島,消費者信心指數跌至5年來穀底,營商信心跌至3年半以來最低……倘若事態持續惡化,全港700多萬人的穩定生活都將蒙上陰影。

動蕩的香港讓城市形象蒙塵,更透支著其發展的核心競爭力。從小漁邨到大都市,香港之所以能成為享譽世界的國際金融、貿易、航運中心,依托於完善法治、穩定環境和高效公共服務的營商環境至關重要,而這也一直是香港產業發展的根基所在。但很顯然,在持續升級的暴力沖擊下,這一切難以為繼。道理很簡單,社會動亂,人心渙散,哪里還談得上經濟發展,更別提民生幸福。當今世界,產業、技術、產品的更新迭代越來越快,各個城市都圍繞營商環境大做文章,香港固然有不錯的家底,但也經不起這樣的折騰和內耗。人心思穩,家園思安。堅決向暴力行徑說不,這是當務之急,也是人心所向。

“和氣致祥,乖氣致異”。發展是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,所有這一切都需要通過發展來實現。“蘇州過後無艇搭”,錯過一次發展機遇,就會錯過一個時代。今天,“一帶一路”建設聯通世界,粵港澳大灣區建設方興未艾,正為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間。珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來,充分利用“一國兩制”的制度優勢,在經濟全球化和區域合作中重塑優勢,香港才能書寫新的發展傳奇。

香港多亂一天,香港市民就要為此多付出一天代價。在這場暴力沖突中,各方勢力粉墨登場,亂港暴徒的“司馬昭之心”人們已經看得相當清楚。但我們也不能不追問,為何僅僅萬餘人的蛇鼠之輩,就能將擁有700多萬人的“東方之珠”摧殘得千瘡百孔?末代港督埋雷挖坑、外部勢力撐腰打氣,種種因素交織,但“沉默的大多數”被一小撮暴徒所“代表”,也是不可忽視的一條。暴亂面前,沒有“事不關己高高掛起”,只有所有人都站出來反暴力、撐警隊、護法治,暴徒鼠輩人人喊打,城市穩定安寧才能得到最大限度的支撐。

利莫大於治,害莫大於亂。一旦失去穩定這個基石,社會的繁榮發展就失去了基礎,已經取得的成果也會喪失。香港的穩定和繁榮,需要愛國愛港者戮力同心共同維護。事實也終將證明,一個專註發展經濟改善民生的香港,才有更加光明燦爛的未來。

社交平台