>首页 > 推新聞 > 香港
香港特區政府、政界人士和輿論:反對外國幹預香港內部事務
2019年09月10日 09:58 来源: 大公報

(資料圖片 圖源:大公報)

香港9月9日電香港一些勢力以反修例為幌子,在挑起一連串暴力破壞事件的同時,企圖借外國勢力幹預香港事務。9月8日一些勢力發起集會並游行至美國駐港總領事館,“促請”美國國會通過《香港人權與民主法案》。對此,香港特區政府發言人重申,外國議會不應以任何形式幹預香港特別行政區的內部事務。多位香港政界人士和輿論嚴厲譴責亂港勢力引狼入室的行徑。

特區政府發言人9月8日晚發出新聞稿,對部分美國國會議員再次提出《香港人權與民主法案》草案表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式幹預香港特別行政區的內部事務。發言人指出,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。在香港,人權和自由受到基本法、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障。特區政府十分重視,亦必定全力維護。

香港立法會前主席曾鈺成表示,看不到美國相關法案能幫到香港,亦不相信如果通過法案會令中國政府改變對港政策,他形容“把香港寄望在美國法案是完全發夢”。

港區全國人大代表吳亮星指出,長久以來,香港的賣港派在勾結外國勢力,最近黎智英公然宣稱“香港是在為美國而戰”,狼子野心表露無遺;李柱銘、陳方安生等人不斷跑到美國乞求幹預。他們常作挑釁中央政府的舉動,這次更明目張膽,策劃在中國的國土上揮舞美國國旗,其行為極為可恥,必須予以嚴厲譴責。

立法會議員何俊賢指出,所謂的《香港人權與民主法案》完全不符合香港實際情況,包括美國在內的外國勢力對於香港事務無權說三道四。香港經濟民生聯盟主席盧偉國呼籲市民,應與那些賣港派割席。

立法會議員何啓明表示,經過這次亂象,外國勢力幹預香港事務已從暗地里進行變為明目張膽,擺明是向中央政府和特區政府施壓。所以,香港市民應團結起來,避免讓那些賣港派有機可乘。

《香港商報》社評指出,美國推動《香港人權與民主法案》立法,充分暴露其“長臂管轄”的霸道霸權,幹涉香港事務到了明火執仗的地步。香港有部分人卻甘當棋子,站到了支持外國尤其是美國遏華策略的立場上,甚至主動要求美國“制裁香港”,企圖引狼入室,用心何其歹毒!

《東方日報》社評指出,美國利用本國法律幹涉別國內政是慣用伎倆,為了維護美國霸權,什麼民主、人權都不過是幌子而已。說穿了,就是借此圍堵中國,遏制中國。翻開世界近代史,奴役與掠奪,侵略與擴張,戰爭與屠殺,就是西方霸權的本質,他們打著維護“貿易自由”的大旗,對別國予取予求。最可悲的是,要求別國制裁自己國家最不遺餘力者,恰恰是某些香港人自己。

《大公報》社評寫道,9月8日港島花園道一帶氣氛詭異,有一個所謂“香港人權與民主”祈禱會,他們不是祈禱國泰民安,而是乞求美國制裁香港和中國,這些人巴不得美國出手,恨不得香港立即垮掉,如果這還不是賣港行為,什麼才是?

社評指出,香港是中國的香港,是包括香港人在內14億中國人的香港,不管漢姦洋奴如何賣港求榮,終究是白日做夢。

社交平台