>首页 > 推新聞 > 香港
香港經濟,還要飲一壺苦茶?
2019年09月11日 09:44 来源: 人民日報

有80多年历史的香港陸羽茶室,要在蘇富比拍賣兩幅張大千畫作,起拍價近千萬。一條藝術新聞,卻被人解讀出很強的經濟意味:旅游業壓力大增,陸羽茶室或是被迫賣畫為生。

街頭暴力持續,香港旅游業正在飲一壺“苦茶”,這已是不爭的事實。盡管陸羽茶室解釋,拍賣是因畫作長期放置出現破損,希望有專業人士好好將其保存,但同時也承認,近期客流量減少約20%。街頭騷亂持續,往日一座難求的“金字招牌”也無法獨善其身,足見暴力亂港對於經濟的拉拽。

各界早就為3個月來的香港拉出一張長長的賬單。恐於暴力,旅游團大幅下降,迪士尼、海洋公園盛況不再,不少酒店“十室九空”。香港財政司司長陳茂波表示,8月訪港旅客按年減少近四成。若按去年數據匡算,經濟損失約有120億元。事實上,就在離陸羽茶室一步之遙的中環站,兩天前暴徒在地鐵口縱火、打爛玻璃幕牆,畫面的背景,就是一線國際奢侈品品牌。可以想見,若街頭騷亂無法好轉,相關行業從業者根本不可能在即將到來的十一“黃金周”淘到金。要知道,去年香港旅游、會議及展覽服務界別的業務收益,同期按年上升10.1%。在外圍環境欠佳的關鍵時刻,旅游業的支撐作用功不可沒。

香港經濟發達也脆弱。我們無需再去測試香港是否亂得起,是時候再問一句:香港為什麼要亂下去?正如環球時報總編輯胡錫進所說,當下,香港社會需要有集體情商。有情商,意味著不搬起石頭砸自己的腳;要集體,意味著這是一種共識。因為無論是即刻的損失,還是短期、中期、未來的損害,都是所有香港人一起“埋單”的。

從眼下看,打砸立法會、鋸斷智慧燈柱,怨氣撒向社會,“埋單”的卻是納稅人自身;從短期看,旅游業遭重創,直接受損從業者逾25萬人,更別說數倍於此的上下游從業者及他們背後的家庭成員;從中期看,如果香港法治環境受損,繼旅游業首當其沖之後,支撐香港經濟的貿易業、金融業等另幾大支柱不可能幸免。而從長遠看,那些沖在前面的年輕人更不應忽視,社會動蕩,發展失速,最慘的註定是年輕人,得到的只會是經濟社會失調留下的所有欠賬單,而今天躲在背後煽動的人,到時候,一碗憐惜的雲吞面都不會幫買的。

在中央堅強有力的支撐下,無論是98年亞洲金融風暴還是08年全球金融危機,香港都順利渡過了。外部風險不足畏,最可怕的是自毀長城。我們批評惠譽國際下調評級理據不足,甚至有配合國際炒家食香港金融市場“大茶飯”之嫌,但如果騷亂持續不退潮、局面不企穩,這就不是防他人置評了,而是自己要吃實虧。

3個月來,香港全體市民已飲下一壺苦茶,這不是提神之茶,而是心痛之茶。不知道這樣一壺苦茶,能否叫得醒那些裝睡的人?

社交平台