>首页 > 推新聞 > 香港
港特區政府律政司司長:政府正就“緊急法”及“蒙面法”進行研究
2019年09月12日 10:06 来源: 環球網

近3個月來,香港黑衣蒙面暴徒挑起一系列暴力沖突,嚴重危害香港市民的人身安全。此前,香港社會已有聲音要求政府訂立“禁蒙面法”,禁止示威者蒙面參加集會游行,並促請特區政府考慮研究引用《緊急情況規例條例》止暴制亂。據香港中通社11日報道,香港特區政府律政司司長鄭若驊11日對此表示,政府正就“緊急法”和“蒙面法”進行研究。

報道稱,鄭若驊說,政府對引用“緊急法”的眾多因素及不同影嚮,仍然在研究當中。另外,社會對《蒙面法》亦有很多意見,在數個月前示威發生以前已經有人提出,政府也有在進行法律上的研究。

她在當日忽見媒體時表示,政府一直就現時的情況有需要或可以用什麼法律進行不斷研究。“假若有需要的時候,適用的法律,我們會引入來採用。”

鄭若驊還重申,律政司的檢控工作一向不會有任何政治或個人背景的考慮,因為《基本法》第63條很清楚寫明律政司是獨立作出檢控決定。“我們所考慮的均是證據、相關法律和按照《檢控守則》進行,這一點從來沒有改變。”

據媒體此其報道,8月29日下午,香港工會聯合會社會事務委員會就曾赴特區政府總部外請願,高舉“支持政府、依法制亂”“香港需和平,才有好發展”等標語牌,要求政府訂立“禁蒙面法”,禁止示威者蒙面參加集會游行,並促請特區政府考慮研究引用《緊急情況規例條例》止暴制亂。

《環球時報》社評曾提到,一些法律人士認為,“緊急法”是特首和行政會議通過法律手段止暴制亂的“尚方寶劍”。他們解釋說,特首和行政會議可以依據“緊急法”做出宵禁、臨時關閉示威者聯絡使用的社交網站、實施逮捕和驅逐出境等行動。

法律人士尤其指出,可以依據“緊急法”發布不得在示威時蒙面的禁令,這個解讀尤其引起輿論的註意。近來一些暴徒越來越猖獗,蒙面施暴增加了事後依法追究他們的難度。法律人士強調,不得蒙面的禁令將把施暴者曬到眾人的眼睛和各種鏡頭之下,起到強有力的威懾作用。

探討動用“緊急法”是香港社會朝著依法止暴制亂邁出的正確一步。香港尚有打擊暴亂可以使用的更多法律資源,把它們激活、調動起來,不僅可能起到效果,而且有利於保持香港現有法律體系的一貫邏輯,讓止暴制亂堅定走在法治的軌道上。

圍繞“緊急法”的話題近日在香港迅速熱起來,折射出香港局勢已經難以用通常治理手段加以控制的嚴峻現實,對“緊急法”可能發揮的作用出現了急迫需求。香港特區政府和警隊一直很克制,希望當前的亂局能夠軟著陸,如果說特區政府真是出現了援引“緊急法”的考慮,一定是萬不得已。

社交平台