>首页 > 推新聞 > 香港
禁蒙面法迎首個上班上學日 多區人車塞爆將軍澳最混亂
2019年10月09日 10:47 来源: 香港商報網

紅磡過海隧道巴士站出現人龍,交通情況與平日相近。記者馮瀚文攝

《禁止蒙面規例》於長周末實施3日之後,昨日迎來首個上班日及上學日。因應港鐵多個車站受破壞仍然關閉,加上不少交通燈被毀無法運作,導致多區出現交通堵塞,各區也有人龍等候乘巴士,但交通大致正常。勞工處呼籲僱主應考慮交通及路面可能出現的情況,就僱員上班的安排作出彈性處理,確保僱員安全及機構運作順暢。

港鐵仍有13車站關閉

運輸署表示,昨早仍有13個港鐵車站關閉,另有超過80組交通燈受到破壞等待復修,估計交通會相當繁忙,甚至擠塞。署方經已與巴士公司協調,加強14條路線的巴士服務,包括來往馬鞍山、第一城、將軍澳、觀塘、旺角的路線,呼籲上班上學的市民提早出門,駕駛人士應保持忍讓。

將軍澳區內5 個港鐵車站關閉了3 個,不少人要改乘巴士或小巴上班,加上部分交通燈受損,因而出現大塞車。中通社

九巴及龍運巴士表示,所有路線服務維持正常,會加派前線外勤人員到站維持秩序,並因應個別路線客況調整班次。新巴城巴亦表示,所有路線已回復原有行車路線行駛,並會密切留意各條路線的運作,班次服務有需要時會作相應調整,以配合需求。

馬鞍山巴士小巴「打蛇餅」

港鐵昨日重開大部分車站,當中馬鞍山線全線9個車站有5個關閉,在馬鞍山市中心巴士總站,早上有大批市民排隊等候過海巴士,前往沙田、大圍和大埔等的巴士、小巴線大排長龍「打蛇餅」。在繼續封閉的大埔墟站,居民須改乘巴士或到同區的太和站上車,昨早繁忙時段,大埔廣福道巴士站等巴士的人明顯較平時多,途經的巴士不少都已站滿乘客,現場有小巴及巴士公司職員協助安排人流,秩序大致良好。

將軍澳線關閉的車站包括將軍澳站、坑口站、寶琳站,港鐵安排免費接駁巴士來往寶琳站至調景嶺站,早上繁忙時間,大批市民在調景嶺站外出現超長人龍排隊等候入站,由站內伸延至街外,有學生表示等了逾20分鐘還未能上車,另有跨區上學的學生稱,特別提早半小時起牀,但不一定保證準時回校。

寶琳站8 日中午重開,惟仍有大批閘機被破壞待修,有職員手持八達通機協助乘客入閘。

有市民等車逾1句鐘

此外,將軍澳區內因不少交通燈損毀,加上幾乎沒有交通警在場指揮交通,結果多條道路嚴重擠塞,交通混亂。有市民表示,事件反映將軍澳區過於依賴港鐵,其他交通配套不足,希望政府正視問題。

至於港鐵太和站和上水站等亦出現逼爆情況,而一向人流頻繁的九龍塘站,昨早出現上班人潮,現場所見,人流及秩序大致正常;因應觀塘站關閉,不少市民轉到藍田等巴士,人龍不絕,有市民表示等逾句鐘才上到車。一名在佐敦工作的市民表示,平日乘搭港鐵上班,昨日改為乘巴士,因為不熟悉路面交通,特地預早半小時出門。

社交平台