>首页 > 推新聞 > 香港
香港理工回應"學生圍困老師":沒拳打腳踢不算暴力
2019年10月10日 13:17 来源: 環球網

10月8日

香港理工大學講師陳偉強

因支持《禁蒙面法》

在課堂上被蒙面學生禁錮5小時

香港理工回應學生圍困老師:沒拳打腳踢不算暴力

陳偉強被學生圍困。

針對這一惡性事件

香港理工大學

香港專上學院院長梁德榮

9日晚表示

事後他當場訓誡了學生

由於當時情況可控

所以沒有讓警方到場處理

當被問及學生的行為是否屬於暴力梁德榮反問道:“沒見到拳打腳踢,也沒見到用磚頭長矛,你說這是暴力嗎?”

香港理工回應“學生圍困老師事件”

據港媒報道,陳偉強8日在課堂上提到反暴力主張,但學生們不接受,於是他被圍困長達5小時並被推跌3次。期間,學生用鐳射筆照射他,還不停用粗口辱罵甚至說一些恐嚇其家人的話。對此,陳偉強直言感到很痛心,“大家很難可以和平、理性地對話。”

香港理工回應學生圍困老師:沒拳打腳踢不算暴力

陳偉強被學生圍困。圖源:星島日報

梁德榮回憶稱,他在事後兩小時到場陪同陳老師,並當場斥責了學生使用鐳射筆及用粗口辱罵老師的行為。當被問及學生的所為是不是暴力,梁德榮重申校方不支持任何暴力行為,同時反問道:“昨天都沒見到拳打腳踢,也沒見到用磚頭長矛,你說這是暴力嗎?”

香港理工回應學生圍困老師:沒拳打腳踢不算暴力

香港理工大學專上學院院長梁德榮(右一)。圖源:橙新聞

至於會否追究涉事學生責任,他說要辨認包圍陳老師的學生有難度,而且學生已經當場向陳老師道歉,事情也解決了。

梁德榮透露,校方與陳偉強達成了協議,本學期他暫停授課,改為擔任教育行政工作。

香港高等教育評議會發聲明譴責

此外,對於陳偉強被學生圍堵一事,

香港高等教育評議會(下稱“評議會”)9日發表聲明予以強烈譴責,呼籲政治勢力停止入侵校園,還全港師生一個平和寧靜的學習生活。

香港理工回應學生圍困老師:沒拳打腳踢不算暴力

香港高等教育評議會聲明全文。

聲明稱,言論自由是《基本法》賦予所有港人的權利,大家應該加以珍惜,不應該因政見不同而展開攻擊,這絕非文明社會和守法學生的所為,這亦會影嚮相關院校和師生的聲譽。

聲明中提到,事發現場出現了危險場面,有人發表恐嚇言論,校方多次阻撓警方進校保護陳偉強,令高等教育界嘩然,評議會對此強烈關註。

校方除了需要保護所有師生的安全外,也應動用一切力量阻止沖突發生,且不該阻撓執法。

評議會要求香港理工大學高層關註有關事件,要盡一切辦法避免沖突,同時也不應因這次事件而影嚮陳偉強的教席。面對目前社會複雜的情況,評議會再度呼籲社會各方保持冷靜克制,避免沖突蔓延和升級,因為這樣對師生以至整個香港,不會有任何好處。

人民銳評:

禁錮講真話的老師,誰教壞了學生?

這是令人感到恥辱和震驚的一幕!涉事學生集體圍攻陳老師,無論跋扈的態度,還是粗鄙的言辭,乃至放肆的口吻,無不讓人驚愕。要知道他們面對的是老師,是一名傳道授業解惑的老師,是一名溫文爾雅的老師。如此暴戾的言行,讓師道尊嚴蕩然無存,置尊師重道於何地?

更讓人痛心的是,事發時,陳老師在課堂上課。在這種場合攻擊和辱罵老師,更顯卑劣,也更暴露出涉事學生喪失了起碼的教養,摒棄了基本的尊師之道。

陳老師何辜,竟然遭此羞辱?他只不過說了真話,只不過盡了本分,也只不過展現了所應展現的良知和正義感。據報道,陳偉強此前受訪時,認為應採用較嚴重的暴動罪檢控暴力示威者以止暴制亂,並促請法庭重判,加強阻嚇性。面對日益嚴重的暴力,呼籲維護法治和公義,何罪之有,何錯之有?

如果連這樣的義正辭嚴都被污名化,如果連這樣純良的老師都被攻擊,那麼只能說相關學生的靈魂生病了,價值觀出現了紊亂,只能說他們太不知道好歹,分不清何謂清何謂濁。

古人雲:“為學莫重於尊師。”從常理看,尊敬老師是學生在發蒙之初就該學到的基本禮節,可這些學生已讀了大學,為何還不懂得基本的道理?在為他們感到痛心的同時也許該問,他們面目猙獰、舉止失範的背後,究竟折射出什麼樣的沉重現實?

在這起事件中,陳偉強所在的專業及持續教育學院扮演的角色並不光彩。據報道,禁錮事件擾攘近5小時,陳偉強被困期間曾多次報案,但是,學院未讓警察入校,以至於沒有警員到場處理。學院不讓警察入校,有何居心?如果學院盡到應盡的責任,處置稍微果斷些,預防措施到位些,也許就能避免出現禁錮事件,起碼不會導致陳老師被禁錮長達近5小時之久。

“師道既尊,學風自善。”教師不被尊重,反襯出學校的學風難盡如人意,也映襯出校風出現了問題,起碼說明該校的管理水平難以讓人恭維。無論什麼樣的大學,無論浸潤什麼樣的大學精神,教育學生尊敬老師都應該是常識,也應該是學校的基本課,而在學院出現圍攻老師的醜聞,學院的管理層難道不該反躬自省?

其實,這幾個月來,種種亂象無不指向香港的教育現狀。香港通識教育的一些課本淪為反對派的宣傳品,有家長高呼“救救孩子”;“香港教協”居然發起罷課,將政治帶入校園;甚至有老師向警察子女灌輸“應該對父親做的事感到惡心”……如此種種,哪是誨人不倦,分明是毀人不倦!有這樣的病態教育,就難有風清氣正的教育環境,也難以培養出擁有正確價值觀的孩子。

值得欣慰的是,在香港教育界,不乏像陳偉強這樣的老師,他們反對暴力、尊重法治,他們對中國人身份感到自豪,他們有強烈的正義感和使命感。

“少成若天性,習慣之為常。”幫未成年人扣好人生的第一顆“扣子”,需要更多陳老師挺身而出,更需要香港相關部門實現源頭治理,通過制度變革淨化土壤,為孩子健康成長培植沃土。

香港理工回應學生圍困老師:沒拳打腳踢不算暴力

社交平台