>首页 > 推新聞 > 澳門
意見:虛假預警罪 或與刑法典重複
2018年07月08日 19:08 来源:
查看数0

強化官方信息發佈 優於加重罰則

《民防綱要法》諮詢文本中提到,建議增設與民防事件有關的虛假社會預警罪,在宣告進入緊急預防狀態後,造謠或散佈謠言的行為將被處以最高三年徒刑,但對謠言的界定並不清晰,引起社會的爭議。

提到如何預防市民轉發不實信息,時事評論員余榮讓表示,與其加重罰則,政府更應該強化自身在發放新聞等信息方面的能力和速度。例如落實發言人制度,從源頭上遏止謠言,才不會造成市民人心惶惶,辜負原來轉發的善意。


謠言"定義易混亂 憂界定不清晰

有團體代表認為,修改《民防綱要法》是好事,但是當中內容與現有法律或有重疊的地方。在設置虛假社會預警罪方面,就與刑法典第295條對造謠方面的規定有所重複。一旦《民防綱要法》增加該條目,可能會使"造謠"的定義變得混亂。

而"轉發"與"造謠"之間的界定也不清晰,甄慶悅還表示,一味加重罰則可能會使市民"不敢出聲",或更不利於救災信息的傳播。


澳亞衛視記者  賴伊凡 馬文彬  澳門報道

社交平台