>首页 > 推新聞 > 澳門
林宇滔:若無理解僱護士 應取消外僱額
2018年07月15日 17:26 来源:
查看数0

先辭職再投考?有違勞工法精神

最近鏡湖醫院爆出有護士想投考山頂醫院,被院方勸諭“欲做政府工,必先辭工”,惹來社會關注。

有接到超過10宗投訴和求助個案的團體代表稱,儘管院方否認有作書面要求,但承認為避免同事投考影響工作,有勸諭要盡早提交辭職報告。他認為有關說法已經證實院方變相承認有向護士施壓,其效果等同叫員工不投考公務員。他明白澳門醫護人手短缺,但有關做法有違“勞工法”精神,更影響了護士的擇業自由。

林宇滔指,根據投訴和反映,有關問題已不是單單今時今日,涉及的工種亦包含藥劑師、醫生等等。有員工擔心,即使不辭職也會遭到百般刁難,甚至會“被過錯、被辭職”。


若鏡湖無理解僱 應取消其外僱額

資料顯示,鏡湖慈善會目前有774名外僱,佔總員工數的4成,當中亦有外僱護士。按照政府一直強調的本地人優先就業的原則,如果院方無理解僱任何一位本地護士,政府必須取消院方所有護士外僱名額。

林宇滔希望,即使院方薪酬福利未能與山頂看齊,亦能以更自信的管理辦法來留住人才。他表示會去信社文司司長要求跟進公營的和政府資助的醫療機構人員薪酬差距,亦會去信經財司司長,萬一院方對有關護士不合理刁難、甚至無理解僱,應取消其所有護士的外僱名額。

社文司司長譚俊榮日前認為,有關人士投考山頂是好事,他們都必須獲得法律保障不影響其本身的權益,當局亦會增加人手,來回應居民訴求。


澳亞衛視記者  崔格僖 梁嘉傑  澳門報道

社交平台