>首页 > 推新聞 > 澳門
輕軌若有事故 由交通事務局調查
2018年08月17日 19:12 来源:
查看数0

輕軌或於2019年通車。行政會也已完成討論《輕軌交通系統法》法律草案,並隨即送往立法會審議。

法案建議輕軌系統運營由行政長官以公共服務批給制度批給經營,在制定票價時應按推動社會經濟效益的平衡和收取價格的公平性,路線距離及每位乘客的運營成本等因素釐訂。另外,輕軌若發生任何事故,須即時向交通事務局作出通報,並在72小時內提交事發經過的報告。交通事務局也應於事故發生之日起一年內公開技術調查報告。對此有媒體指出,爲什麽是交由交通事務局處理而不是運建辦處理呢?運建辦主任何蔣祺就表示,交通事務局是負責交通權限的單位,認為調查的權利應該交由政府。


何:刪"博愛座"條例 影響不大

法案諮詢期間,對於"博愛座"不讓位的爭議較大。認為無需對不合理佔用優先座位引入罰則,何蔣祺就表示,由於較難判斷及爭議較大,所以在文本上刪除了此項條例。


乘客不守規則 可罰5百至5千元

同時法案也規定了公眾的義務,當乘客及公眾不遵守法律的規定,可被科處罰款。罰款金額是具體情況而定由500到5000元不等,法案建議自公佈翌日起生效。


澳亞衛視記者 邱碧瑩 陳祺  澳門報道



社交平台