>首页 > 推新聞 > 澳門
危品倉選址 惹路環居民極不滿
2018年08月19日 19:16 来源:
查看数0

政府堅持路環臨時危險品儲存倉選址建議在聯生海濱路附近,遭到附近的居民強烈不滿。繼向行政長官遞信和日前的集會之後,19日,他們再次在公開場合表示對政府決定的不滿,認為選址在居民區附近是置他們的生命財產安全於不顧。


居民批“漠視民意” 政府解釋無效 

澳門危險品臨時儲存倉究竟應該蓋在何處,近日,政府和石排灣居民始終未能達成共識。19日,在一個討論危險品中途倉議題的活動上,有眾多石排灣居民情緒激動,爭相在公開場合下表達對於政府“漠視民意”的不滿,質疑政府選址是否真的有考慮過居民生命財產安全,同時認為政府在執行上透明度太低。


梁:港同地少人多 參考價值大

面對市民的質疑,消防局局長梁毓森解釋,危險品儲存倉的設計方案將會加強建築抗事故能力,已經參考了內地和香港現有案例,而目前澳門所存有的危險品主要為壓縮氣體和腐蝕性物品,如氫氣、硫酸等,與鄰近的香港相類似,而且一樣地少人多,並稱香港危險品儲存倉與民居之間的安全距離為40米,具有很大的參考價值。


安全距離難判斷 民:港澳情況不同

但有化學工程師指出,化學品的特性、濃度各不相同,需要事先做安全評估,否則很難判斷安全距離。同時石排灣居民代表就認為,港澳在建設前提上完全不同,參考香港案例的可行性不高。

討論到最後,市民依然無法接受政府給的說法,認為政府應該另覓他址,並且表示否則將會反對到底。而工務局人員亦確認將在新城填海E1區規劃危險品儲存倉,爭取下個月或2個月內提出規劃方案,到時亦會考慮航道及建設碼頭上落危險品的問題。


澳亞衛視記者 賴伊凡 馬文彬   澳門報道

社交平台