>首页 > 推新聞 > 澳門
出櫃學生轉精神科? 彩虹:倒退!
2018年08月19日 19:18 来源:
查看数0

日前,同性戀學生轉介到精神科的報道引起滿城風雨,教青局副局長梁慧琪指只是翻譯上的誤會。但有同志關注團體代表就稱,一句翻譯有誤就想平息此事,實在令人難以接受,梁副局長身為主管教育的政府官員,應對局方對有關問題的取態作出詳細交代。


同性戀是疾病? 林:言論令人費解

日前,有葡文報章報導指,澳門教青局副局長梁慧琪稱會將“出櫃”的同性戀學生轉介至精神科,引發社會嘩然。其後,她在出席活動時“救火”,稱當中可能因為翻譯有誤會,否認講過同性戀是病,也沒有收到任何有關學生有轉介到精神科的紀錄。

但有相關團體認為,“一句誤會”的“解畫”很難服眾。作為主管青年和教育方面事務的官員,應教會學生尊重不同人的性取向。


林:作為女官員 應理解女不附屬男

此外,葡文報章中提到,梁慧琪認為有婚前性行為的女性不受男人喜歡,強調不應婚前性行為,認為成年人與心智未成熟的小朋友對性行為的看法有所不同。有市民批評有關看法保守,甚至有網友指此言論只針對女性,覺得不公平。林嘉龍擔心,在主管教育的部門出現這樣的想法,是與多元化的現代社會背道而馳。用這樣的觀念教導學生,甚至可能窒礙澳門社會的進步。

有市民認為,局方說“翻譯有誤”的解釋難以服眾,認為政府翻譯考試門檻高,竟然會犯這種錯誤,實在令人難以理解。林嘉龍稱團體日前就有關問題向教青局發信要求解釋,以及要求局方表明轉介“同志”學生去精神科是否局方的取態,不過他稱仍沒獲得回應。


澳亞衛視記者 陳嘉琪 梁嘉傑  澳門報道

社交平台