>首页 > 推新聞 > 澳門
【專題】天鴿一年後 回首情景令人心酸
2018年08月21日 19:16 来源:
查看数0

去年天鴿風災揭露了澳門多方面應變措施的不足,隨後政府公佈防災報告,內港見縫施堵計劃等,但如今過去已將近一年,真正落實的措施又有多少? 天鴿專題第一集,一起了解這50年一遇的風災。


店舖海水淹沒 10死200人受傷

2017年8月23日,50年一遇的颱風"天鴿"肆虐,橫掃澳門及珠三角地區,造成澳門10死200人受傷。滿目蒼荑、慘不忍睹,低窪地區店舖被水淹沒,大量汽車被泡在水中....一場天鴿造成的經濟損失高達125億元。錢,虧了可以再賺,但是人命是永久的傷痛。

天鴿過後,被水淹浸過、變壞腐敗的垃圾被隨意棄置在街道上,尤其老區十月初五街,整條街臭氣沖天,需駐澳部隊協助清理。


颱風訊號“慢半拍” 馮瑞權 :盡力了

澳門大面積斷水斷電斷網,水公司受到停電影響只能有限度供水,、全城陷入癱瘓。就在去年8月24日政府記者會上,氣象局前局長仍不認錯,稱“盡力了”。

其後,廉署踢爆氣象局管理混亂,政府隨即提起紀律程序。但經多番的擾攘,前局長每月八萬退休金仍可繼續收,市民大多不認同。


內港防水閘涵箱渠? 一切“計劃”中

轉眼事件過去一年,澳門表面上災難痕跡已抹去十之七八,但政府災後重建及處理創傷的工作才剛剛開始。政府也將防災減災訂為施政重點,今年的三月,先公佈逾14萬字的“天鴿風災終期總結報告,指出民生設施的應急能力欠缺。五月,海事及水務局計劃興建內港防水閘,但局方就稱方案需進行工程設計、判給以至施工建造,坦言未能趕在今年風季前完工,但至今已三個月仍未看蹤影,一切都盡在“計劃”當中。


防水閘有用? 學會:低估海水威力

六月,政府就推出補救措施,推出的防洪門等資助計劃,計劃一出就惹來不少的劣評,商戶都直批治標不治本、申請資助手續繁瑣等等。而澳門天文學專家對該措施更是一笑之置。今年 8月,當局在低漥地區安裝“復古”小喇叭,如水位高於路面1米至1.5米,小喇叭就會“講話”提醒市民。而發射站的大喇叭就需要10號風球才會發出警報。

那麼多項的針對措施,無疑是為一眾內港居民度身訂做,但居民接受與否就另當別論。


距換屆剩15個月 冀根治防洪問題

其實政府公佈的治理方案是非常之全面的,但這些大計劃並非一、兩年間能夠全面落實。澳門進入風雨季,內港水浸一個月連浸幾次。政府連治理水患都沒法協調妥當,防災措施是否已變成口號?

如今距離政府換屆只剩約15個月,以往提出防災減災十項重點工作、特區五年發展規劃、智慧城市推進發展等是否能貫徹執行,仍需政府再加把勁。


澳亞衛視記者    澳門綜合報道

社交平台