>首页 > 推新聞 > 澳門
生肖鈔發行 政府原意是“派利是”
2018年08月27日 19:06 来源:
查看数0

政府每次所發行的生肖鈔,都會是社會熱話。政府最初發行的原意是希望市民有新鈔票“包利是”,結果龍年圖樣受市民和內地收藏人士的歡迎,讓流動貨幣被民間定義為紀念幣。


生肖鈔齊套 可賺千元澳門幣

澳門銀行從2012年發行龍鈔開始受澳門市民的歡迎,政府的原意是希望將舊有的鈔票換成新的鈔票,給市民有新的錢來“派利是”,原意為流動貨幣之用。結果因鈔票的龍年圖案吸引收藏家,引起鈔賣熱潮,原本只是推出1000萬張龍鈔,後來又再追加1000萬張。

澳門錢幣學會專家認為,集齊一套將來會更有收藏價值。趙康池也指出,在政府的角度來說,生肖鈔是澳門的流通貨幣。但由於被收藏沒有在市面上使用,其實生肖鈔是會占用了發行鈔票的預算。


生肖鈔登記 比往年減少10萬人

趙康池表示,今年的狗年和豬年的鈔票少了很多澳門市民登記。上年都有40-50萬的市民登記,今年只有30萬人左右,才會造成原本只給25張的鈔票增加到每款40張。從中可以知道少了很多人"炒賣",因為"炒賣"的價格越來越低,能賺的只有約20%左右,即是一張只能賺2元左右。他也預計剩下的4年生肖鈔價格波動較少,也只會是20%左右。


澳亞衛視記者  陳嘉琪 馬文彬  澳門報道


社交平台