>首页 > 推新聞 > 澳門
玻璃防碎 牛皮膠紙打"米"字
2018年09月13日 19:20 来源:
查看数0

不少市民在颱風來襲前都會在家中用膠帶粘住玻璃窗,防止玻璃爆裂。 機電工程系助理教授黃承發建議,購買韌性比較好的牛皮膠紙,交叉打“米”字型,效果更好。

颱風風力過大很可能會造成窗戶破裂,而"山竹"就快殺到,不少市民都會在家中做好防護措施應對。大家又是否知道正確的防護做法呢?機電工程系助理教授黃承發表示,在玻璃窗上粘膠帶能夠降低窗戶受到風撞擊時的自然共振,從而減少玻璃的爆破機會。他指出,用膠帶先在窗戶對角粘一個"×",然後再橫豎粘一個"十"字,最終形成一個"米"字狀。


窗戶底部放膠袋 可防屋內滲水

黃承發表示,還可以在"×"中間再加一條,疊成方形的干毛巾,可以更好地加強防護。同時 為了防止防止雨水滲入房屋內,還可以用膠袋放在窗戶底部,降低屋內滲水情況。


牛皮膠紙脫銷 紙皮覆窗可代替

黃承發指出,市面上的封箱膠帶基本都適用於粘在玻璃窗上,但還是建議市民最好選擇既容易清理且韌性較強的牛皮膠帶。由於購買膠帶的市民增多,部分商店可能存在膠帶缺貨的情況,市民在膠帶不足的情況下,也可以用紙皮覆蓋玻璃窗,能夠起到與膠帶同等的作用。


澳亞衛視記者 邱碧瑩 蔡立盛 澳門報道








社交平台