>首页 > 推新聞 > 澳門
或觸法!拖情敵案事主被網絡"人肉"
2018年11月07日 19:15 来源:
查看数0

日前,一名蕭姓女子涉嫌開車拖行男友的前女友的新聞引起網民熱議,甚至有不少網友在網絡上"爆內幕","人肉"女事主的相關信息。有律師認為,部分網友的行為可能已經涉及違反個人資料保護法。


整合"爆料"再發佈 或侵犯隱私

連日來,澳門1名25歲蕭姓女子涉嫌開車拖行男友的前女友,導致受害者頭部受創需深切救治的新聞刷爆了社交平台,引起網民熱議,甚至有網友開設"懶人包"帖文梳理案件經過,稱只要有人爆內幕,將會持續更新。而網友在跟帖中,還陸續貼出了疑似是蕭姓女子曾經在社交平台上發佈過的相片等資料。

對此有律師認為,轉載當事人公開發佈過的相片,法律上並不禁止,但不可以在言辭中對當事人的人格名譽等進行侮辱,而同時將碎片化的起底信息整合之後再公開發佈,令公眾對當事人的具體信息有進一步清晰認知的話,該行為可能會侵犯個人隱私。


律師:網絡討論不應具體指名道姓

現在有很多網民喜歡對熱點事件在網絡上發帖討論,律師提醒,帖文討論應循著抽象而非具體的方向進行討論,否則亦可能會違反個資法。

黃志剛還認為,在社交平台上發佈他人信息的行為並不少見,而個資辦作為保護居民個人隱私的主管部門,應該向民眾加強私隱保護的宣傳教育,而同時民眾亦應該多留意當局發佈的信息,瞭解個資保護的相關法例。


澳亞衛視記者 曾竟凡 蔡立盛    澳門報道

社交平台