>首页 > 推新聞 > 澳門
科學館"掛綠"多時 當中疑點重重
2019年01月10日 19:09 来源:
查看数0

科學館外牆自2017年受到颱風"天鴿" 襲擊後超過一年,就一直"身披綠衣",始終未見新裝亮相,被批評工程拖沓。日前又爆出造價約1億,而且在記者追查下,發現館方此前未公開相關工程資料,當中細節令人生疑。


修繕費具體組成 廖澤雲:我不清楚

根據2006年的特區公報,原本科學館的造價是3億3千多萬,而2017年”天鴿”過後,換套"新裝"卻要花1億多,多過造價的三分之一,被質疑造價過高。廖澤雲解釋,是由於建築費上漲,且要整幅外墻更換所以價格高昂,而經費則是由澳門基金會資助,以及保險公司的賠付組成。

但問到保險公司能賠多少時,廖澤雲又表示自己不清楚。


公示造價指代不明 總價超1.2億? 

上層人士不知道,尚且可以說"情有可原",但說好的工程"公開透明"卻似乎還是遮遮掩掩。

記者日前查看工務局網站上,並無科學館外墻維修工程的任何信息,科學館網站上的招標消息也未看到相關信息。在再三求證之下,科學館宣傳部門才表示有關的公開招標信息會在刊登後1個月後下架,出於滿足公眾知情需要,近日才重新將信息擺上網。

不過有關信息顯示,金額為1億2千8百萬的工程,判給時間竟然是2018年10月19日。那麼問題來了,難道不是2017年”天鴿”過後就開始維修了嗎?

館方宣傳部門解釋,網頁顯示的判給日期是屬於第二期工程,所以是2018年判給,說法似乎與館長所述有所出入。到底是有人假造判給日期來表面上縮短工程時間,抑或外墻維修工程判給總額不止1.2億?

這些問題,恐怕還需館方繼續回應。


澳亞衛視記者   澳門綜合報道

社交平台