>首页 > 推新聞 > 澳門
續審"網安法" 具體監管對象仍保密
2019年01月14日 19:13 来源:
查看数0

立法會第一常設委員會繼續細則性審議《網絡安全法》。政府重申,在監察過程中,会保障市民的言論自由。至於法案中,哪些關鍵基礎設施營運者會受到規範,局方暫未能向社會公開。


監察實體只查流量 不可解碼內容

11日,立法會第一常設委員會繼續細則性審議《網絡安全法》。不過同以往有區別的是,委員會首先提出22個疑問向政府諮詢,待政府重新修訂條文後,才開始逐條討論。委員會主席何潤生引述政府代表稱,法案的主旨在於規範關鍵基礎設施的營運者,確保特區的網絡安全。但具體是哪些公共及私人的關鍵基礎設施營運者,政府仍然守口如瓶,只透露會涉及110多家的私人機構。


澳門缺網安專才 獲批引外地人才

何潤生亦引述政府代表稱,政府的監察實體,包括網安事故預警及應急中心,只可查看監察對象的數據流量看,不可直接還原數據包內容。否則要承擔法律責任,重申會保護市民的言論自由及個人資料。

另外,法案中要求關鍵基礎設施要設立"網絡安全主要負責人"。政府反映澳門相關的網安專才非常缺乏,已經獲得行政長官批准,引入外地專才。


澳亞衛視記者 尹愛珊 錢耀興  澳門報道





社交平台