>首页 > 推新聞 > 澳門
舊八景多災難 再選新八景有何用?
2019年01月20日 17:19 来源:
查看数0

被列入澳門八景之一的觀音堂,遭受到人為破壞。近日,有團體再提出"澳門新八景"的選舉,被社會質疑,連"舊八景"都時常遭到破壞,保育根本不到位,再選新八景到底有何用?


文物遭破壞 新八景助旅遊或保育?

被東望洋超高樓遮住景觀的松山燈塔、曾佈滿垃圾的黑沙海灘、曾遭祝融的媽閣廟、外墻被改到面目全非的觀音堂......這些地點原來都在1992年開始被列入澳門八景,美譽就有了,但卻多災多難。

近日,相關團體又再舉辦澳門新八景選舉,稱是代表新時代變化。有聲音就質疑,應有的文化保育不到位,選新八景的用意何在?


文遺法下文物遭損 批評保育不力

而近日在風口浪尖上的觀音堂,原有的特色被篡改令人痛心。甄慶悅就批評,在文遺法的約束下,文物竟被公然破壞,如果政府不加強保護力度,恐怕文物只會朝著最壞的方向發展。

甄慶悅也認為,不少文物遭到破壞,問題出自民間相關的文物負責人、業主等對文物保護的意識不足。政府有必要嚴格執行文遺法,同時加強社會對文物保育的宣傳教育。


澳亞衛視記者  尹愛珊 李俊傑 蔡立盛  澳門報道

社交平台