>首页 > 推新聞 > 澳門
澳大宿舍成非旅? 涉事學生已退宿
2019年01月21日 19:08 来源:
查看数0

非法旅館問題竟然蔓延到澳門的高校宿舍。日前,澳門大學研究生宿舍懷疑被學生在網站上作為旅館出租,澳大回應表示,涉事學生已被勒令退宿,事件仍在調查中。有學生對事件表示震驚,也擔憂校園安全。


宿舍品流複雜 學生擔憂安全

非法旅館的形式層出不窮,就連大學生都想分一杯羹。澳門大學某研究生宿舍房間懷疑被學生當作旅館在網站出租,只需350元就能"借宿一宵",令社會嘩然。更有人戲稱,大學生這麼有"商業頭腦"。

澳大回應,涉事學生已被勒令退宿,並展開徹查。旅遊局就回應,早前曾派員前往澳大了解,但並未發現非法出租的證據。記者走訪澳門大學,學生們都對事件表示震驚,擔憂校園安全。


記者入內被阻 保安:最近加強管理

學生宿舍被出租存在安全隱患,宿舍保安問題隨之成為焦點。非旅住客究竟是如何進入宿舍呢?記者嘗試跟隨一名學生進入宿舍,就立即被保安制止,稱只可在宿舍門外或大堂等候。保安員亦坦言,是這幾天才開始加強力度,那之前的保安管理有沒有這麼嚴格呢?

有學生就表示,原本進出宿舍都要拍卡,保安見到陌生面孔會上前確認身份。不過相對本科生入住的書院,研究生宿舍的保安就較寬鬆,但認為出租宿舍一事關鍵在於學生應自覺遵守學校規章,切勿"過界"。


萬金:檢視宿舍入住率 保障校園安全

對此,澳門大學校友會理事長葛萬金就認為,相信類似的出租宿舍行為在澳門其他高校也有發生,認為校方要從源頭根治,對宿舍學生的入住情況做定期檢查,並檢討現有的保安制度。

葛萬金也指出,非法旅館蔓延至校園後果和影響不堪設想,雖然現時澳門對非法旅館的罰則較重,但阻嚇力不足,期望政府盡快出台解決方案杜絕非法旅館。


澳亞衛視見習記者 蔣雪婷 陳祺    澳門報道

社交平台