>首页 > 推新聞 > 澳門
港澳版"雲閃付" 滿足大灣區建設
2019年03月10日 19:14 来源:
查看数0

在央行記者會上,央行副行長範一飛表示,港澳版的「雲閃付」推出滿足了粵港澳大灣區建設需求,下一步要繼續穩妥推進大灣區跨境支付的便利化措施。


港澳版"雲閃付" 滿足大灣區建設

央行副行長範一飛介紹,2018年商業銀行共辦理移動支付業務605.3億筆,金額達到277.4萬億元,分別比上年增長了61.2%和36.7%。

通過移動支付便民工程,銀行業統一的APP「雲閃付」初步建成,現在已經覆蓋公交、地鐵、菜市場、超市等十大便民場景。同時,港澳版的「雲閃付」也已經順利推出,有效滿足了粵港澳大灣區建設的需求。


貨幣政策將偏寬鬆?易綱:穩健沒變

2018年以來,人民銀行多次下調存款準備金率,特別是今年1月份,連續兩次下調了0.5個百分點,向市場釋放了大量的資金。另外,今年的政府工作報告在穩健的貨幣政策方面提到要「鬆緊適度」,這一表述同去年相比少了「保持中性」四個字。外界有觀點認為,這可能意味著今年的貨幣政策將會偏向寬松。

對此,央行行長易綱回應,這樣的表述更簡潔,穩健貨幣政策的內涵沒有改變。易綱還提到,穩健的貨幣政策還要在結構上更加優化,進一步加強對小微企業和民營企業的支持。


澳亞衛視 劉桂玲 姚華 何少華 北京報道

社交平台