>首页 > 推新聞 > 澳門
膠袋收費法案 將交立會審議
2019年03月15日 19:25 来源:
查看数0

14日,行政會完成討論《限制提供塑膠袋》法律草案,將提交立法會審議。法案建議,對零售行為中提供的塑膠袋實行收費,由商戶收取每個膠袋1元的費用。法案建議自公佈後滿90日起生效。


每個膠袋收費1元 個別情況除外

法案建議對零售行為中提供塑膠袋實行"膠袋收費",由商戶收取每個膠袋1元的費用。而對於膠袋的定義,環保局局長譚偉文表示,有部分或全部使用塑膠材料的袋子均要收費,但若用於承載未事先包裝或非氣密包裝的食品或藥品、應保持在冷熱狀態的食品或藥品、以及在機場禁區內受攜帶手提行李安全限制的貨品,可豁免收費。


90日過渡期 違規提供膠袋罰1000

譚偉文表示,規定商戶收取膠袋費用是參考鄰近地區做法,認為此舉適合澳門。法案建議環境保護局負責監察法律的遵守情況,並可要求其他公共實體,尤其是海關治安警察局及財政局提供所需協助。

同時,如違反限制提供塑膠袋的有關規定,將罰款1000元。如違反合作義務,罰款1萬元。法案建議自公佈後滿90日起生效。


澳亞衛視記者  邱碧瑩 李俊傑 梁嘉傑 澳門報道

社交平台