>首页 > 推新聞 > 澳門
社工專業法案通過 先認可後註冊
2019年03月20日 19:03 来源:
查看数0

立法會大會細則性通過《社工專業資格制度》法案,議員關注法案未能解決社工行業“一專兩制”,以及社專會組成等問題。社會文化司司長譚俊榮表示,現行法律下好難做到“一專一制”,希望日後透過公職局制訂社工職程,對公職社工有更好規範。


多位議員關注"一專一制"進程 

立法會在19日細則性通過《社工專業資格制度》法案,法案審議期間,有大部份議員關注"一專兩制",即民間機構的社工和公職社工採用不同制度,前者需要註冊而公職社工則不需要等問題,希望政府儘早啟動研究和適時公佈工作進度。

對此,社會文化司司長譚俊榮表示,相信公職局會加快特別職程的進展,社工局也會提供相關協助,但現時法律下暫時無法做到"一專一制"。

另外,對於有議員關注社工的定義沒有在法案中訂明。譚俊榮回應表示,由於世界各地不同學派,國家和地區的相關概念都不一致,但政府將在日後訂定的社工倫理工作守則中訂定社工定義,並在《特區公報》公佈,相信會更為準確。


澳亞衛視記者 凌希環 陳健 梁嘉傑 澳門報道

社交平台