>首页 > 推新聞 > 澳門
內地女假結婚罪成 不服上訴中院
2019年04月20日 17:45 来源:
查看数0

一名內地女子因假結婚罪成,被當局取消非永久居民身份證。其後,她向中級法院提起上訴,聲稱內地公安機關有最終審批權。中院裁決指出,澳門特區依法享有高度自治,並有最終審批權。 

一名內地女子因假結婚罪成,遭澳門當局取消非永久性居民身份證。該女子不服,向中級法院提起上訴。案情顯示,女事主與丈夫於2010年以家庭團聚為由,申請居留許可並獲得批准。但女事主並非真正結婚,只為取得澳門居民身份。於是初級法院裁定女事主觸犯偽造文件罪被判處,2年6個月徒刑、緩刑3年,並宣告其居留許可無效。其後經保安司司長批示,宣告女事主的澳門非永久性居民身份證的居留許可行為無效。


指內地公安有審批權 澳無權撤證?

女事主不服,向中級法院提起司法上訴。她認為,當一名內地居民持有前往港澳通行證,獲批准來澳定居,澳門特別行政區當局僅能作出事務性行政手續,以配合在澳定居的條件,並認為只有內地公安機關才有最終審批權。被訴實體即保安司司長所作出的行政行為,明顯規避法律,違反"一國兩制" "澳人治澳"。


中院:澳具自治權 有最終審批權

中級法院審理後指出,澳門基本法規定,各省、自治區、直轄市的人進入澳門特別行政區,須辦理批准手續。其中進入澳門特區定居的人數,由中央人民政府主管部門徵求澳門特區政府的意見後確定,為確保澳門特區依法享有高度自治,中央人民政府各個所屬部門、省、自治區、直轄市均不得干預,澳門特區依照基本法自行管理的事務。


澳亞衛視記者 邱碧莹 马文彬  澳门報道


社交平台