>首页 > 推新聞 > 澳門
立法會激辯民防法"虛假社會預警罪"
2019年06月10日 19:11 来源:
查看数0

澳門立法會大會細則性討論及表决《民防綱要法》,會上多位議員對法案中設立"虛假社會預警罪"質疑政府,認為有關條文不清晰,容易造成公眾誤會,損害公眾以及媒體言論自由。

設虛假社會預警 議員憂言論自由

《民防法》是否會變成"防民法"在公眾諮詢期間已引起社會高度關注,澳門立法會大會10日進行細則性討論及表决《民防綱要法》法案。會上多位議員針對法案第25條"突發公共事件下的妨礙公共安全秩序與安寧罪"條款質疑政府,有關條文表達不清晰,擔憂損害公眾以及媒體的言論自由。

黃少澤:法案鼓勵媒體評議政府

對此保安司司長黃少澤表示,社會處於大災大難期間,例如澳門早前經歷的"天鴿"以及"山竹"風災虛假信息的散播為人們帶來恐慌,而民防綱要法是對架構成員進行約束並非阻止言論自由。他同時強調媒體開放信息非常重要,對重大災難來臨時媒體發佈預警信息持鼓勵態度。

黃少澤:散佈謠言定屬刻意行為

而對於"民防法"中設立虛假社會預警罪,黃少澤就強調在任何時候有不實言論在社會上傳播,必然是屬於故意為之,刻意使社會引起恐慌和混亂,但會聽取議員表態儘量清晰法案條文,對虛假言論以及謠言的定義完善配套行政法規。

澳亞衛視記者 凌希環 蔡立盛 陳健 李佳煒 澳門報道


社交平台