>首页 > 推新聞 > 澳門
消保法續審 半年現瑕疵無需舉證
2019年08月13日 17:12 来源:
查看数0

立法會第一常設委員會繼續細則性審議《消費者權益保護法》法案,委員會主席何潤生表示法案為平衡經營者及消費者的權益作出多方修改,只為盡量調解雙方的爭議。

售出超半年現瑕疵需要舉證說明

13日,立法會第一常設委員會繼續細則性審議《消費者權益保護法》法案,委員會主席何潤生表示,法案中定義的消費品,在售出後的6個月內,若消費者發現消費品有瑕疵,即法案中提及的消費品有與合同不相符之地方消費者無需舉證便可要求經營者進行維修更換、減價或解除合同。

經營者可反證售出時不存在瑕疵

法案同時規定消費者須與,知悉消費品的瑕疵起30日內告知經營者,否則消費者權益無法保障。何潤生同時強調因法案需同時保障消費者及經營者的權益,因此消費品在售出6個月後,但未滿一年之時,若消費者指出消費品有瑕疵,此時經營者可反證瑕疵是否於售出時便存在。

何潤生舉例稱經營者可從自然腐壞、正常損耗,及外因或人為造成破壞三方面反證瑕疵,並非於售出時就存在。

澳亞衛視記者  蔣雪婷 李佳煒 澳門報道

社交平台