>首页 > 推新聞 > 澳門
賀︰輕軌路程愈長成本效益愈好
2019年08月13日 17:10 来源:
查看数0


輕軌氹仔段預料年底通車,社會普遍擔心公帑投入過大,賀一誠則認為延長路段可以攤分成本,而相關的交通規劃仍需要時候規劃。

先考慮城市規劃 再決定交通配套

造價110億的輕軌氹仔段預料年底通車,特首候選人賀一誠表示,輕軌澳門段建設曾受社會質疑,擔心公帑投入過大。他認為,整個輕軌花費最多的維修總廠、控制系統和輕軌列車現已完成,接下來連接澳門段工作,應只需增加建設路軌的費用,列車和車廠不需要再購買,延長路段亦只會攤分成本。路程越長、效益越好。至於輕軌接駁發展問題,賀一誠表示巴士或步行接駁規劃仍有待研究。

賀一誠表示,項目落成之前,要先考慮城市規劃,沒有城市規劃是做不到。城市交通的整體規劃,例如現時鏡湖殯儀館,路段行車尚算正常,但日後狗場興建4所學校後,有關路段是否可應付增加的學生人流和車流。他認為現時就應先及早規劃包括是否應增加行人過路設施等,而非待項目建成後有問題才考慮。

另外,有意見關注本澳跨海大橋每日都交通擠塞,東方明珠一帶因港珠澳大橋通車後塞車的情況更加嚴重,詢問下屆政府有何解決方案。賀一誠則回應稱,第四條跨海大橋工程已經開標,預計在工程需時3年,工程落成後將有助減低東方明珠一帶交通壓力。


澳亞衛視 綜合報導



社交平台