>首页 > 推新聞 > 澳門
《澳門都市更新法律制度》明公開諮詢
2019年10月10日 18:51 来源:

由行政法務司司長統籌,法務局、土地工務運輸局及房屋局組成的聯合法規草擬小組已完成《澳門都市更新法律制度》的公開諮詢文件,將由10月11日至12月9日進行為期60日的公開諮詢,期間將設三場公眾諮詢會及三場專場諮詢會,收集公眾、社團、諮詢組織及相關專業領域的人士和團體的意見及建議。聯合法規草擬小組的代表今天中午12時在政府總部多功能廳舉行新聞發佈會。新聞發佈會由行政法務司司長主持,出席的人員包括法務局局長劉德學、土地工務運輸局局長李燦烽、房屋局局長山禮度等。

行政法務司司長陳海帆表示,通過都市更新改善居民的居住環境和生活條件、體現“以民為本、施政為民”的政府理念、滿足澳門經濟適度多元化的政策目標及可持續發展,是特區政府在都市更新領域一項長期的重要工作。因此,要做好都市更新主體法律的草擬工作,使法律制度能夠符合澳門社會的實際情況,能夠平衡滿足不同的利益訴求,且具有可操作性,需要廣泛聽取民意,期望公眾積極參與討論,建言獻策,提供意見。

《澳門都市更新法律制度》諮詢文件涵蓋六個方面的內容:1) 都市更新的概念、目標及原則;2) 都市更新模式;3) 利害關係人的保障;4) 樓宇重建業權百分比;5) 徵購制度及6) 多元爭議解決機制。

現時《澳門都市更新法律制度》的公開諮詢文件經已備妥,市民可以到法務局、土地工務運輸局、房屋局、政府資訊服務中心、政府綜合服務大樓及離島政府綜合服務中心索取。同時,諮詢文件電子版亦已上載至法務局、土地工務運輸局、房屋局、澳門特別行政區政府入口網站及澳門法律網網頁。

意見及建議可以親臨遞交或郵寄到法務局(地址:水坑尾街162號公共行政大樓19樓),亦可透過法務局網站及澳門特別行政區政府入口網站有關“《澳門都市更新法律制度》公開諮詢的專題欄目”、電郵(info@dsaj.gov.mo)或圖文傳真(28710445)發表。

社交平台